Аналитика

3DNews-2014. Ключевые IT-события прошедшего года в публикациях нашего сайта

С праздником, дорогие читатели! Желаем вам крепкого здоровья, удачи, финансового благополучия и максимума положительных эмоций! Пусть наступивший год принесёт с собой только лишь хорошее, оставив все трудности позади!

На протяжении всех новогодних праздников (а в этом году россияне отдыхают аж 11 дней!) наши читатели смогут знакомиться с итоговыми материалами за 2014 год по наиболее интересным рубрикам и разделам 3DNews. Сейчас же мы предлагаем вспомнить самые главные события прошлого года в IT-индустрии, нашедшие своё отражение в наших публикациях — а их за целый год набралось большое количество: более 16 тысяч новостей и почти тысяча обзоров!

Прошедший год в сфере информационных технологий запомнился многочисленными сделками и поглощениями. Так, самую крупную покупку совершила американская телекоммуникационная компания AT&T, которая приобрела крупнейшего в США провайдера спутникового телевидения DirecTV за астрономическую сумму в $48,5 млрд! Пусть данное поглощение имеет значение лишь для рынка США, но сделка всё равно войдёт в историю самых крупных приобретений в IT-индустрии.

Покупка социальной сетью Facebook сервиса Instagram в 2012 году удивила многих экспертов — компания Цукерберга выложила тогда за достаточно молодой стартап 1 млрд долларов. В минувшем году Facebook снова закупилась: за мессенджер WhatsApp компания заплатила уже $19 млрд (а с учётом стоимости акций Facebook на момент закрытия сделки итоговая сумма составила $22 млрд)! Время покажет, не переплатила ли социальная сеть за один из самых популярных мессенджеров в мире (WhatApp насчитывает около полумиллиарда пользователей). К слову, предыдущее приобретение Цукерберга, сервис Instagram, сейчас оценивается аналитиками в $35 млрд.

Одним крупным приобретением в минувшем году Facebook решила не ограничиваться — за два миллиарда долларов был куплен разработчик шлема виртуальной реальности Oculus. Напомним, что компания занимается разработкой шлема виртуальной реальности Oculus Rift, который пока так и не появился на рынке и доступен лишь в версии для разработчиков.

Самая дорогая компания в мире, Apple, тоже совершила крупную — на  3 млрд долларов — покупку в 2014 году: в актив к ней перешёл Beats, производитель одноимённых наушников, акустических систем и аудиопрограмм, а в придачу — и музыкальный сервис Beats Music. За прошедшие с момента объявления о покупке семь месяцев никаких значимых изменений в ассортименте Beats не произошло, потоковый музыкальный сервис также работает, как и раньше. Скорее всего, какие-то перемены нас ждут уже в этом году, ведь не зря же компания из Купертино приобрела Beats.

Motorola Mobility недолго оставалась в собственности Google — в прошлом году подразделение отошло к Lenovo, заплатившей поисковому гиганту $2,91 млрд. Напомним, что сама Google в 2012 году выложила за мобильное подразделение Motorola $12,5 млрд. Компания Microsoft потратила на «шопинг» немного меньшую, чем Lenovo, сумму, прикупив разработчика популярнейшей игры Minecraft за $2,5 млрд. Еще одним достойным упоминания приобретением в минувшем году стала покупка компанией SanDisk разработчика программных средств и накопителей на основе флеш-памяти для корпоративного рынка Fusion-io. Сумма сделки составила $1,1 млрд, с её помощью SanDisk планирует закрепиться в сегменте флеш-накопителей корпоративного уровня. Среди прочих сделок стоит также вспомнить о продаже компанией Sony бизнеса по выпуску персональных компьютеров VAIO.

Минувший год запомнился также несколькими значимыми переменами в руководстве крупнейших IT-компаний. Так, в феврале Microsoft наконец назвала имя нового исполнительного директора: на смену Стиву Балмеру пришёл Сатья Наделла, отвечавший ранее за развитие облачных платформ и работу с корпоративными клиентами. Изменения произошли и в рядах компании AMD ― Рори Рид уступил своё место Лизе Су, которая имеет за своими плечами опыт работы старшим вице-президентом и генеральным менеджером по сетевым и мультимедийным системам в компании Freescale Semiconductor, а также 13 лет работы в IBM на различных руководящих должностях.

Как и в предыдущие годы, самым богатым на новинки стал мобильный рынок — за год свет увидели сотни новых смартфонов и планшетов. Традиционно самое большое внимание привлекли устройства компаний Apple, Samsung, LG и Sony. Тем не менее минувший год можно смело считать годом китайских производителей — Huawei, ZTE, Lenovo и в особенности Xiaomi оказывают серьёзнейшее давление на своих именитых конкурентов. Последняя, к слову, к концу года вышла на третье место в мире по поставкам смартфонов, уступив лишь Apple и Samsung. Предлагаем вам освежить в памяти информацию о ключевых новинках последних 12 месяцев:

В 2014 году дебютировали новые версии главных мобильных операционных систем: Android 5.0 и iOS 8. Запуск восьмой версии (8.0.1) мобильной ОС Apple омрачился проблемами у многих пользователей, и Apple даже была вынуждена остановить распространение апдейта, чтобы исправить ошибки.

Также нельзя не вспомнить и некоторые неординарные смартфоны, которые дебютировали в минувшем году. Так, Amazon удивила всех, представив аппарат Fire Phone, оснащённый шестью модулями камер, четыре из которых отвечают за отслеживание движений головы пользователя с целью обеспечить воспроизведение трёхмерного изображения и управление устройством с помощью жестов. Пользователи технологии не оценили, и устройство полностью провалилось на американском рынке ― несмотря на неоднократные снижения цены, Amazon не смогла распродать все имеющиеся смартфоны.

Ещё один выделяющийся из общего ряда гаджет был представлен российской компанией Yota Devices. Смартфон YotaPhone 2 был анонсирован ещё в марте этого года, но продажи устройства начались лишь в декабре. Новинка, как и предшественник, примечательна наличием дополнительного экрана, выполненного по технологии E Ink. «Настоящий российский смартфон» поступил в продажу по цене 33 тысячи рублей, но через пару недель подорожал до 40 тысяч из-за ослабления курса рубля к американскому доллару. Судить об успехах данного смартфона можно будет в этом году, когда появятся первые данные об объёмах продаж.

Раз уж мы вспомнили YotaPhone2, то стоит упомянуть ещё одно важное событие, связанное с данным брендом. В апреле ООО «Скартел» объявило о том, что Yota становится «четвертым федеральным мобильным оператором». Несмотря на громкие формулировки, речь идёт о работе Yota в качестве виртуального оператора на базе инфраструктуры «МегаФона». Главная особенность оператора ― безлимитный Интернет на всех тарифных планах.

На рынке планшетов в 2014 году появились первые признаки насыщения, кроме того, благодаря активности B-брендов серьёзно снизилась средняя цена реализуемых устройств. Впрочем, лидеры рынка тоже представили немало любопытных продуктов:

На рынке процессоров за минувший год глобальных перемен замечено не было: Intel по-прежнему находится на лидирующей позиции, а AMD делает ставку на недорогие гибридные решения для экономных пользователей. В конце весны Intel представила новую линейку процессоров Haswell Refresh: в ассортименте производителя появилось 42 новых чипа. Чуть позже были представлены процессоры Devil’s Canyon, нацеленные на компьютерных энтузиастов, которые предпочитают выжимать максимум из комплектующих. Разумеется, все эти новинки были тщательно изучены и протестированы в лаборатории 3DNews:

В стане AMD главными дебютантами стали процессоры Kaveri — гибридные чипы, объединяющие x86-ядра с микроархитектурой Steamroller и графическое ядро класса Radeon R7 с GCN-архитектурой, производящиеся по современному 28-нм техпроцессу и поддерживающие спецификацию HSA. Сначала были представлены настольные варианты процессоров, а позже появились и мобильные, причём AMD решила использовать бренд FX для продвижения самых мощных мобильных чипов Kaveri. Ещё одним интересным материалом, подготовленным в минувшем году нашей редакцией, стало масштабное сравнение APU AMD с несколькими бюджетными видеоадаптерами в большом наборе игр: от категории ААА с мощной графикой до нетребовательных онлайн-проектов.

Отдельно стоит отметить два интереснейших и подробнейших материала о процессорах для планшетов, подготовленных нашими авторами:

На рынке видеокарт в минувшем году особенных успехов добилась компания NVIDIA — удачная архитектура Maxwell принесла удвоение производительности на ватт по сравнению с Kepler. Графические ускорители GeForce GTX 970/980 стали желанным приобретением для многих любителей современных игр — достаточно освежить в памяти несколько наших обзоров, чтобы понять почему:

Хотя в стане AMD дела складывались не самым лучшим образом, у компании в 2014 году всё же вышло несколько интересных продуктов, которые мы, разумеется, тщательно протестировали:

Также в прошлом году редакцией было подготовлено несколько масштабных сравнительных тестирований:

Если вспоминать о прочих групповых тестированиях, то нужно привести ссылки на два объёмных материала, вышедших в разделе «Накопители»:

В 2014 году Microsoft анонсировала новую операционную систему, которая вопреки всем ожиданиям получила имя Windows 10. Microsoft во время презентации отметила, что Windows 10 работает на самом широком спектре устройств с диагоналями экранов от 4 до 80 дюймов и может предложить единую платформу. Это означает единый магазин приложений, единый способ поиска, покупки и обновления приложений на всех Windows-устройствах (смартфонах, планшетах, гибридных аппаратах, ноутбуках, настольных ПК и Xbox). Ознакомиться с главными нововведениями «десятки» можно в нашем материале:

Носимая электроника стала одним из самых активно развивающихся сегментов в 2014 году. На рынок вышло огромное количество самых разнообразных устройств, большинство из которых предназначено для ношения на запястье, ― это фитнес-браслеты и «умные часы». Разумеется, редакция 3DNews, всегда держащая руку на пульсе событий, не могла не отреагировать на это. Итак, встречайте новый раздел нашего сайта — «Носимая электроника»! За прошедшие 12 месяцев в нём вышло большое количество обзоров и тестирований различных устройств. Предлагаем вспомнить самые интересные из них:

Одним из главных событий в сегменте носимой электроники стал анонс компанией Apple долгожданных «умных» часов Watch. Правда, анонс стал, что называется, «бумажным» — в продажу часы поступят лишь в 2015 году, а точная дата неизвестна и поныне. Apple Watch будут продаваться в трёх вариантах исполнения корпуса: нержавеющая сталь (Apple Watch), алюминий (Apple Watch Sport) и 18-каратное золото (Apple Watch Edition). Кроме того, будут доступны разные размеры корпусов — 38 и 42 мм. Самая простая версия оценена в $350, цена более дорогих изданий будет существенно выше.

Пока Apple только собирается вывести на рынок свой продукт, Google ещё в марте представила платформу Android Wear — особую версию собственной мобильной операционной системы, разработанную специально для носимых устройств. Одновременно LG и Motorola представили первые продукты на её основе — «умные» часы G Watch и Moto 360. Последние получились особенно красивыми — пожалуй, с точки зрения дизайна Moto 360 — лучшие «умные» часы из присутствующих сейчас на рынке.

Раздел сайта, посвящённый автомобильным технологиям, в 2014 году пережил второе рождение — теперь там можно найти и реальные тест-драйвы автомобилей. Да-да, редакция 3DNews теперь тестирует и четырёхколесные средства передвижения! Так что наши читатели в разделе «Цифровой автомобиль» могут как ознакомиться c нашими впечатлениями от традиционных авто вроде Ford Kuga или Nissan Juke, так и прочитать обзоры различных электромобилей:

Показателем успешности раздела стал тот факт, что в конце года компания Nissan пригласила 3DNews на тест-драйв своей новой модели Sentra в Испанию. Ознакомиться с впечатлениями нашего корреспондента от японского седана С-класса и насладиться пейзажами солнечного Пиренейского полуострова можно по этой ссылке.

Ведущие игроки мобильного рынка также обратили внимание на автомобильный рынок: свои технологии представили Google, Apple и Microsoft. Все они нацелены на то, чтобы перенести привычное смартфонное окружение на экран информационно-развлекательной системы автомобиля, облегчив доступ водителю к самым необходимым в пути функциям: навигации, прослушиванию музыки и так далее. В нынешнем году уже вышло несколько автомобилей Ferrari, Honda, Hyundai, Jaguar, Mercedes-Benz и Volvo с поддержкой Apple CarPlay, в следующем году их число наверняка возрастёт. О поддержке Android Auto также заявило немало автопроизводителей, но на рынок пока не вышло ни одной модели.

Вот таким нам запомнился 2014 год — как всегда насыщенным и богатым на события в IT-индустрии. Напоследок хотелось бы напомнить, что в течение всех новогодних праздников на сайте 3DNews будут ежедневно выходить новые интересные статьи, а также новости из мира хай-тек. Оставайтесь с нами!

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥