Сегодня 24 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

3DNews-2014. Ключевые IT-события прошедшего года в публикациях нашего сайта

С праздником, дорогие читатели! Желаем вам крепкого здоровья, удачи, финансового благополучия и максимума положительных эмоций! Пусть наступивший год принесёт с собой только лишь хорошее, оставив все трудности позади!

На протяжении всех новогодних праздников (а в этом году россияне отдыхают аж 11 дней!) наши читатели смогут знакомиться с итоговыми материалами за 2014 год по наиболее интересным рубрикам и разделам 3DNews. Сейчас же мы предлагаем вспомнить самые главные события прошлого года в IT-индустрии, нашедшие своё отражение в наших публикациях — а их за целый год набралось большое количество: более 16 тысяч новостей и почти тысяча обзоров!

Прошедший год в сфере информационных технологий запомнился многочисленными сделками и поглощениями. Так, самую крупную покупку совершила американская телекоммуникационная компания AT&T, которая приобрела крупнейшего в США провайдера спутникового телевидения DirecTV за астрономическую сумму в $48,5 млрд! Пусть данное поглощение имеет значение лишь для рынка США, но сделка всё равно войдёт в историю самых крупных приобретений в IT-индустрии.

Покупка социальной сетью Facebook сервиса Instagram в 2012 году удивила многих экспертов — компания Цукерберга выложила тогда за достаточно молодой стартап 1 млрд долларов. В минувшем году Facebook снова закупилась: за мессенджер WhatsApp компания заплатила уже $19 млрд (а с учётом стоимости акций Facebook на момент закрытия сделки итоговая сумма составила $22 млрд)! Время покажет, не переплатила ли социальная сеть за один из самых популярных мессенджеров в мире (WhatApp насчитывает около полумиллиарда пользователей). К слову, предыдущее приобретение Цукерберга, сервис Instagram, сейчас оценивается аналитиками в $35 млрд.

Одним крупным приобретением в минувшем году Facebook решила не ограничиваться — за два миллиарда долларов был куплен разработчик шлема виртуальной реальности Oculus. Напомним, что компания занимается разработкой шлема виртуальной реальности Oculus Rift, который пока так и не появился на рынке и доступен лишь в версии для разработчиков.

Самая дорогая компания в мире, Apple, тоже совершила крупную — на 3 млрд долларов — покупку в 2014 году: в актив к ней перешёл Beats, производитель одноимённых наушников, акустических систем и аудиопрограмм, а в придачу — и музыкальный сервис Beats Music. За прошедшие с момента объявления о покупке семь месяцев никаких значимых изменений в ассортименте Beats не произошло, потоковый музыкальный сервис также работает, как и раньше. Скорее всего, какие-то перемены нас ждут уже в этом году, ведь не зря же компания из Купертино приобрела Beats.

Motorola Mobility недолго оставалась в собственности Google — в прошлом году подразделение отошло к Lenovo, заплатившей поисковому гиганту $2,91 млрд. Напомним, что сама Google в 2012 году выложила за мобильное подразделение Motorola $12,5 млрд. Компания Microsoft потратила на «шопинг» немного меньшую, чем Lenovo, сумму, прикупив разработчика популярнейшей игры Minecraft за $2,5 млрд. Еще одним достойным упоминания приобретением в минувшем году стала покупка компанией SanDisk разработчика программных средств и накопителей на основе флеш-памяти для корпоративного рынка Fusion-io. Сумма сделки составила $1,1 млрд, с её помощью SanDisk планирует закрепиться в сегменте флеш-накопителей корпоративного уровня. Среди прочих сделок стоит также вспомнить о продаже компанией Sony бизнеса по выпуску персональных компьютеров VAIO.

Минувший год запомнился также несколькими значимыми переменами в руководстве крупнейших IT-компаний. Так, в феврале Microsoft наконец назвала имя нового исполнительного директора: на смену Стиву Балмеру пришёл Сатья Наделла, отвечавший ранее за развитие облачных платформ и работу с корпоративными клиентами. Изменения произошли и в рядах компании AMD ― Рори Рид уступил своё место Лизе Су, которая имеет за своими плечами опыт работы старшим вице-президентом и генеральным менеджером по сетевым и мультимедийным системам в компании Freescale Semiconductor, а также 13 лет работы в IBM на различных руководящих должностях.

Как и в предыдущие годы, самым богатым на новинки стал мобильный рынок — за год свет увидели сотни новых смартфонов и планшетов. Традиционно самое большое внимание привлекли устройства компаний Apple, Samsung, LG и Sony. Тем не менее минувший год можно смело считать годом китайских производителей — Huawei, ZTE, Lenovo и в особенности Xiaomi оказывают серьёзнейшее давление на своих именитых конкурентов. Последняя, к слову, к концу года вышла на третье место в мире по поставкам смартфонов, уступив лишь Apple и Samsung. Предлагаем вам освежить в памяти информацию о ключевых новинках последних 12 месяцев:

В 2014 году дебютировали новые версии главных мобильных операционных систем: Android 5.0 и iOS 8. Запуск восьмой версии (8.0.1) мобильной ОС Apple омрачился проблемами у многих пользователей, и Apple даже была вынуждена остановить распространение апдейта, чтобы исправить ошибки.

Также нельзя не вспомнить и некоторые неординарные смартфоны, которые дебютировали в минувшем году. Так, Amazon удивила всех, представив аппарат Fire Phone, оснащённый шестью модулями камер, четыре из которых отвечают за отслеживание движений головы пользователя с целью обеспечить воспроизведение трёхмерного изображения и управление устройством с помощью жестов. Пользователи технологии не оценили, и устройство полностью провалилось на американском рынке ― несмотря на неоднократные снижения цены, Amazon не смогла распродать все имеющиеся смартфоны.

Ещё один выделяющийся из общего ряда гаджет был представлен российской компанией Yota Devices. Смартфон YotaPhone 2 был анонсирован ещё в марте этого года, но продажи устройства начались лишь в декабре. Новинка, как и предшественник, примечательна наличием дополнительного экрана, выполненного по технологии E Ink. «Настоящий российский смартфон» поступил в продажу по цене 33 тысячи рублей, но через пару недель подорожал до 40 тысяч из-за ослабления курса рубля к американскому доллару. Судить об успехах данного смартфона можно будет в этом году, когда появятся первые данные об объёмах продаж.

Раз уж мы вспомнили YotaPhone2, то стоит упомянуть ещё одно важное событие, связанное с данным брендом. В апреле ООО «Скартел» объявило о том, что Yota становится «четвертым федеральным мобильным оператором». Несмотря на громкие формулировки, речь идёт о работе Yota в качестве виртуального оператора на базе инфраструктуры «МегаФона». Главная особенность оператора ― безлимитный Интернет на всех тарифных планах.

На рынке планшетов в 2014 году появились первые признаки насыщения, кроме того, благодаря активности B-брендов серьёзно снизилась средняя цена реализуемых устройств. Впрочем, лидеры рынка тоже представили немало любопытных продуктов:

На рынке процессоров за минувший год глобальных перемен замечено не было: Intel по-прежнему находится на лидирующей позиции, а AMD делает ставку на недорогие гибридные решения для экономных пользователей. В конце весны Intel представила новую линейку процессоров Haswell Refresh: в ассортименте производителя появилось 42 новых чипа. Чуть позже были представлены процессоры Devil’s Canyon, нацеленные на компьютерных энтузиастов, которые предпочитают выжимать максимум из комплектующих. Разумеется, все эти новинки были тщательно изучены и протестированы в лаборатории 3DNews:

В стане AMD главными дебютантами стали процессоры Kaveri — гибридные чипы, объединяющие x86-ядра с микроархитектурой Steamroller и графическое ядро класса Radeon R7 с GCN-архитектурой, производящиеся по современному 28-нм техпроцессу и поддерживающие спецификацию HSA. Сначала были представлены настольные варианты процессоров, а позже появились и мобильные, причём AMD решила использовать бренд FX для продвижения самых мощных мобильных чипов Kaveri. Ещё одним интересным материалом, подготовленным в минувшем году нашей редакцией, стало масштабное сравнение APU AMD с несколькими бюджетными видеоадаптерами в большом наборе игр: от категории ААА с мощной графикой до нетребовательных онлайн-проектов.

Отдельно стоит отметить два интереснейших и подробнейших материала о процессорах для планшетов, подготовленных нашими авторами:

На рынке видеокарт в минувшем году особенных успехов добилась компания NVIDIA — удачная архитектура Maxwell принесла удвоение производительности на ватт по сравнению с Kepler. Графические ускорители GeForce GTX 970/980 стали желанным приобретением для многих любителей современных игр — достаточно освежить в памяти несколько наших обзоров, чтобы понять почему:

Хотя в стане AMD дела складывались не самым лучшим образом, у компании в 2014 году всё же вышло несколько интересных продуктов, которые мы, разумеется, тщательно протестировали:

Также в прошлом году редакцией было подготовлено несколько масштабных сравнительных тестирований:

Если вспоминать о прочих групповых тестированиях, то нужно привести ссылки на два объёмных материала, вышедших в разделе «Накопители»:

В 2014 году Microsoft анонсировала новую операционную систему, которая вопреки всем ожиданиям получила имя Windows 10. Microsoft во время презентации отметила, что Windows 10 работает на самом широком спектре устройств с диагоналями экранов от 4 до 80 дюймов и может предложить единую платформу. Это означает единый магазин приложений, единый способ поиска, покупки и обновления приложений на всех Windows-устройствах (смартфонах, планшетах, гибридных аппаратах, ноутбуках, настольных ПК и Xbox). Ознакомиться с главными нововведениями «десятки» можно в нашем материале:

Носимая электроника стала одним из самых активно развивающихся сегментов в 2014 году. На рынок вышло огромное количество самых разнообразных устройств, большинство из которых предназначено для ношения на запястье, ― это фитнес-браслеты и «умные часы». Разумеется, редакция 3DNews, всегда держащая руку на пульсе событий, не могла не отреагировать на это. Итак, встречайте новый раздел нашего сайта — «Носимая электроника»! За прошедшие 12 месяцев в нём вышло большое количество обзоров и тестирований различных устройств. Предлагаем вспомнить самые интересные из них:

Одним из главных событий в сегменте носимой электроники стал анонс компанией Apple долгожданных «умных» часов Watch. Правда, анонс стал, что называется, «бумажным» — в продажу часы поступят лишь в 2015 году, а точная дата неизвестна и поныне. Apple Watch будут продаваться в трёх вариантах исполнения корпуса: нержавеющая сталь (Apple Watch), алюминий (Apple Watch Sport) и 18-каратное золото (Apple Watch Edition). Кроме того, будут доступны разные размеры корпусов — 38 и 42 мм. Самая простая версия оценена в $350, цена более дорогих изданий будет существенно выше.

Пока Apple только собирается вывести на рынок свой продукт, Google ещё в марте представила платформу Android Wear — особую версию собственной мобильной операционной системы, разработанную специально для носимых устройств. Одновременно LG и Motorola представили первые продукты на её основе — «умные» часы G Watch и Moto 360. Последние получились особенно красивыми — пожалуй, с точки зрения дизайна Moto 360 — лучшие «умные» часы из присутствующих сейчас на рынке.

Раздел сайта, посвящённый автомобильным технологиям, в 2014 году пережил второе рождение — теперь там можно найти и реальные тест-драйвы автомобилей. Да-да, редакция 3DNews теперь тестирует и четырёхколесные средства передвижения! Так что наши читатели в разделе «Цифровой автомобиль» могут как ознакомиться c нашими впечатлениями от традиционных авто вроде Ford Kuga или Nissan Juke, так и прочитать обзоры различных электромобилей:

Показателем успешности раздела стал тот факт, что в конце года компания Nissan пригласила 3DNews на тест-драйв своей новой модели Sentra в Испанию. Ознакомиться с впечатлениями нашего корреспондента от японского седана С-класса и насладиться пейзажами солнечного Пиренейского полуострова можно по этой ссылке.

Ведущие игроки мобильного рынка также обратили внимание на автомобильный рынок: свои технологии представили Google, Apple и Microsoft. Все они нацелены на то, чтобы перенести привычное смартфонное окружение на экран информационно-развлекательной системы автомобиля, облегчив доступ водителю к самым необходимым в пути функциям: навигации, прослушиванию музыки и так далее. В нынешнем году уже вышло несколько автомобилей Ferrari, Honda, Hyundai, Jaguar, Mercedes-Benz и Volvo с поддержкой Apple CarPlay, в следующем году их число наверняка возрастёт. О поддержке Android Auto также заявило немало автопроизводителей, но на рынок пока не вышло ни одной модели.

Вот таким нам запомнился 2014 год — как всегда насыщенным и богатым на события в IT-индустрии. Напоследок хотелось бы напомнить, что в течение всех новогодних праздников на сайте 3DNews будут ежедневно выходить новые интересные статьи, а также новости из мира хай-тек. Оставайтесь с нами!

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.