Новости Hardware

NVIDIA объясняет проблему с памятью в GeForce GTX 970

Недавний скандал разразился вокруг последних новинок NVIDIA — графических карт GeForce GTX 980 и GeForce GTX 970. Как известно, они имеют разное количество активных шейдерных процессоров, но одинаковую подсистему памяти, и, казалось бы, здесь никакого влияния на производительность в играх в зависимости от модели быть не должно. Но многочисленные сообщения в Сети подтверждают — в современных играх при высокой детализации и в достаточно высоких разрешениях GeForce GTX 970 выделяет им только 3,5 Гбайт видеопамяти, в то время как GeForce GTX 980 — все необходимые 4 Гбайт.

GeForce GTX 970: три кластера SMM из шестнадцати отключено

GeForce GTX 970: три кластера SMM из шестнадцати отключено

Разумеется, NVIDIA пришлось объясняться перед пользователями: кому понравится ситуация, когда две одинаковые (в части подсистемы памяти) видеокарты работают по-разному, и, разумеется, с преимуществом в пользу более дорогой модели. И нет ли тут специального маркетингового ограничения, побуждающего пользователя задуматься о приобретении GeForce GTX 980. Вкратце объяснение NVIDIA звучит так: в силу иной конфигурации вычислительных блоков (13 активных кластеров из 16) эта часть GPU имеет меньше связей с контроллерами памяти, и в итоге весь четырёхгигабайтный массив видеопамяти пришлось разделить на две неравные области, объемом 3,5 и 0,5 Гбайт, выставив у первой области более высокий приоритет доступа, поскольку большинство игр всё же обычно не требует больше 2 — 3 Гбайт. При необходимости задействуются оба сегмента памяти, но некоторые утилиты сторонних разработчиков якобы могут отображать только 3,5 Гбайт.

Производительность падает почти одинаково

Производительность падает почти одинаково

По словам NVIDIA, проблем с доступом к дополнительному сегменту памяти на GeForce GTX 970 нет, и доказательством этому должна служить вышеприведённая таблица с результатами тестов двух графических карт в двух режимах — с расходом видеопамяти менее 3,5 Гбайт и, соответственно, более этого значения. В обоих случаях наблюдается существенное падение производительности при использовании экстремальных режимов, но в процентном соотношении, считает компания, GeForce GTX 970 ведёт себя ничуть не хуже старшего собрата. Тем не менее, наши коллеги с ресурса WCCFtech считают, что платить за подключение второго сегмента памяти на GeForce GTX 970 всё же приходится. В итоге несложных подсчётов было установлено, что если бы подсистема GeForce GTX 970 вела бы себя так же, как в GeForce GTX 980, то чистая производительность у одной из самых популярных графических карт наших дней была бы выше — примерно на 2 — 5 %.

Расплата за усечённость: те самые 2 — 5 %

Расплата за сегментированность памяти: те самые 2 — 5 %

По всей видимости, сегментация всё же сказывается, и со вторым, меньшим сегментом видеопамяти, графический процессор работает не столь быстро или эффективно, как с первым, основным. К сожалению, информации, предоставленной NVIDIA, недостаточно, чтобы понять, насколько эта проблема может проявляться в других сценариях или, к примеру, проявляться не в падении производительности, а в худшей равномерности частоты кадров. Для этого необходимо специальное отдельное исследование. К счастью, проблема затрагивает сравнительно небольшую часть пользователей — в основном владельцев мониторов с экстремальным разрешением 3840 × 2160 или выше. Но им в любом случае есть смысл подождать появления карт NVIDIA с 8 Гбайт видеопамяти на борту или же обратиться в сторону AMD Radeon R9 290X с таким же объёмом памяти, который уже доступен на рынке. Или подождать новинок на базе GM200 и Fiji.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥