Новости Hardware

iPhone заменит автомобильный ключ зажигания

Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) выдало компании Apple патент №8,947,202: в документе описывается система «доступа в автомобиль при помощи портативных устройств» (Accessing a vehicle using portable devices).

По сути, Apple предлагает использовать вместо традиционного ключа зажигания мобильный гаджет — скажем, iPhone. В данном случае смартфон со специальным приложением превратится в своеобразный аналог системы бесключевого доступа, которой комплектуются многие современные машины.

Подойдя к своему транспортному средству, владелец сможет подать сигнал на разблокировку дверей через экран смартфона. Попав внутрь, таким же способом можно будет завести двигатель. Для обмена данными между автомобилем и портативным устройством предлагается задействовать беспроводную связь Bluetooth.

Любопытно, что электронные ключи можно будет пересылать с одного гаджета на другой — например, с iPhone на «умные» часы Apple Watch.

Теоретически запатентованная система сможет работать в паре с технологией Touch ID. В этом случае для доступа в автомобиль потребуется не только смартфон с уникальным идентификатором, но и ввод отпечатка пальца. Это должно повысить безопасность.

О возможных сроках практической реализации системы бесключевого доступа при помощи iPhone ничего не сообщается.

Кстати, нужно заметить, что описанная идея далеко не нова. Так, например, мобильное приложение для управления автомобилем уже достаточно давно доступно владельцам машин Volvo с системой Volvo On Call. Через программу можно дистанционно запросить информацию о температуре на месте парковки, проверить закрытость окон и замков дверей, оставшееся количество топлива и ещё многое другое. Приложение позволяет снимать блокировку, запускать независимый обогреватель, двигатель и пр. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥