Новости Hardware

Чипы MediaTek с ядрами Cortex-A72 для смартфонов появятся в конце года

Компания MediaTek в числе первых продемонстрировала на выставке MWC 2015 однокристальную систему с анонсированными в начале февраля вычислительными ядрами нового поколения Cortex-A72. Речь идёт о 28-нм чипе MT8173, который, как и вся «восьмитысячная» серия, рассчитан на применение в планшетах.

MediaTek

MediaTek

А вот что касается смартфонов, то на этом рынке решения с Cortex-A72 от MediaTek появятся, скорее всего, не раньше четвёртого квартала текущего года. Об этом накануне сообщил тайваньский ресурс Digitimes со ссылкой на свои источники. По их данным, новая платформа получит название в формате MT679x и, следовательно, займёт место пока ещё актуального восьмиядерного 64-рязрядного MT6795 (Cortex-A57/Cortex-A53), став к тому же первым плодом сотрудничества MediaTek и AMD. О партнёрстве двух компаний стало известно ранее, но подробности своих взаимоотношений стороны пока так и не раскрыли. Очевидно, в его рамках тайваньцы откажутся от GPU ARM Mali и перейдут на графические ускорители от Advanced Micro Devices, которая самостоятельно в мобильном сегменте успеха не добилась.

Выпускать MT679x планируется по 20- или 16-нанометровому техпроцессу, и применяться они наверняка будут в устройствах среднего уровня, ведь флагманские продукты Qualcomm и Samsung уже сейчас изготавливаются с применением 14-нм норм.

Впрочем, использование более крупной технологии в данном случае даже имеет свои преимущества, так как позволяет выпускать чипы по более низкой цене. Первые модели смартфонов, построенные на базе однокристальных систем MediaTek с ядрами Cortex-A72, должны увидеть свет в первом квартале 2016 года.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥