Компания Advanced Micro Devices объявила, что коммерческие поставки первых процессоров AMD с архитектурой ARM начнутся уже в этом году, а точнее, во втором полугодии. Чипы, о которых идёт речь, будут состоять из восьми процессорных ядер Cortex-A57 под кодовым названием Seattle. Образцы Seattle существуют довольно давно, и, если верить AMD, являются наиболее используемой платформой для разработки серверных ARM-приложений. Ранее считалось, что AMD Seattle станет идеальным чипом для «плотных серверов» (dense servers), но совсем недавно компания объявила об уходе с этого рынка.

Процессоры Seattle производятся на мощностях Globalfoundries с использованием 28-нанометрового техпроцесса. Как уже было сказано, каждый чип несёт в себе восемь процессорных 64-битных ядер A57 с архитектурой ARM. На каждую пару ядер приходится кеш второго уровня ёмкостью 1 Мбайт, а объём общего кеша третьего уровня составляет 8 Мбайт. Встроенный двухканальный контроллер памяти поддерживает ECC DDR3 на частотах до 1866 МГц. Кроме того, в составе Seattle имеется отдельный процессор безопасности на базе ядра Cortex-A5 и ускоритель криптографических операций. Технология TrustZone позволяет исполнять критический код независимо и полностью изолированно от основных процессорных ядер A57.

Эталонная системная плата AMD Seattle
Криптографический сопроцессор служит не только для ускорения задач, связанных с криптографией, но и для разгрузки процессорных ядер на задачах сжатия и распаковки. Из внешних интерфейсов в чипе представлены 8 портов Serial ATA с пропускной способностью 6 Гбит/с, два сетевых порта 10GbE и восемь линий шины PCI Express 3.0. В целом, AMD Seattle представляет собой отлично сбалансированное и весьма экономичное серверное решение. Вслед за Seattle компания планирует представить два новых серверных чипа — один на базе x86-совместимого дизайна Zen, а в основе другого будет лежать ARMv8-совместимое ядро K12 собственной разработки AMD.
Источник: