Новости Hardware

Следующее поколение AMD Opteron получит до 32 ядер Zen

Ранее мы описывали архитектурные особенности будущих серверных процессоров AMD и упоминали, что количество ядер в новых чипах будет достигать шестнадцати. Эти процессоры будут относиться к классу гибридных (APU), поскольку помимо ядер x86 получат и мощное графическое ядро Greenland с поддержкой памяти типа HBM. Но, оказывается, в серверных планах AMD на 2016 год есть и другие чипы.

Как сообщают зарубежные источники, компания планирует к выпуску в 2016 году новое поколение Opteron. В отличие от уже упомянутого чипа они не будут оснащаться графическим ядром, а вместо этого получат до 32 ядер Zen с поддержкой 64-битных вычислений. Оставшееся на кристалле место будет использовано под кеши второго и третьего уровней, а также под процессор безопасности и криптографический сопроцессор.

Как и 16-ядерная гибридная версия Zen, новые Opteron получат по 512 Кбайт кеша второго уровня на ядро (до 16 Мбайт в совокупности) и по 8 мегабайт кеша третьего уровня на каждые четыре ядра (до 64 Мбайт в совокупности). Упоминается, что 32-ядерная версия Opteron будет способна выполнять до 64 потоков кода, что звучит многообещающе. Кроме того, упомянут восьмиканальный контроллер памяти DDR4, каждый канал которого может адресовать до 256 Гбайт.  Чипсеты для новой платформы получат поддержку PCI Express 3.0 и будут располагать четырьмя портами 10GbE. Также, разумеется, в них будет реализована поддержка многосокетных и многопроцессорных конфигураций.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥