Новости Hardware

Изобретатели предложили чипы из целлюлозы

В производстве современной потребительской электроники, такой как мобильные телефоны, планшетные компьютеры и другие портативные устройства, в основном используются не возобновляемые, не разлагаемые микроорганизмами и часто потенциально токсичные материалы (например, арсенид галлия). В этой отрасли новые устройства выпускаются очень часто, и пользователи могут по несколько раз в год обновлять свои гаджеты, а старые находят место на свалке. Такая ситуация опасна для окружающей среды, отмечают экологи.

Nature

Nature

Группа учёных из США и Китая разработала уникальные полупроводниковые микросхемы, которые почти полностью выполнены из экологических материалов. Эти материалы, получаемые из обычной древесины, легко утилизировать. Кроме того, стоят они значительно дешевле привычных полупроводников. В качестве подложки для чипов изобретатели использовали листы целлюлозы (а точнее, так называемый целлюлозный нанофибрил, или CNF), которая является частью активного полупроводникового слоя. Этот материал отличается гибкостью, прозрачностью, прочностью и по своим свойствам подходит для использования в электронной промышленности. Целлюлозный нанофибрил является лучшей альтернативой таким природным материалам, как бумага и шёлк.

 

Nature

Nature

Исследователи покрыли CNF эпоксидной смолой, которая препятствует расширению материала при нагреве. Использование нового материала может существенно уменьшить количество арсенида галлия в микросхемах, который отмечен как канцероген и является небезопасным из-за присутствия мышьяка. В своих экспериментах учёные оценили уровень мышьяка в традиционных чипах и чипах на целлюлозной основе. Результаты можете проанализировать сами.

Nature

Nature

Подробная информация о разработке представлена в статье «High-performance green flexible electronics based on biodegradable cellulose nanofibril paper».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥