Новости Hardware

Экспресс-гайд по весеннему апгрейду

С годами техника становится все дружелюбнее к пользователю. Нынешнее поколение не знает не то, что про настройку прерываний — даже драйверы автоматически загружаются из Интернета. Тем не менее, мы всё же упомянем о некоторых нюансах, которые могут поджидать вас при желании обновить компьютер.

Видеокарта

Современные игры заметно повысили требования к ресурсам компьютера. Поклонникам известных тайтлов, решившим заменить видеоадаптер на более производительный, стоит обратить внимание на чипы NVIDIA Maxwell второго поколения, получившие поддержку множества технологий, значительно улучшающих графику в играх.  Самым удачным детищем NVIDIA стал адаптер GeForce GTX 960: он обеспечивает честные 60 FPS в современных играх, таких как GTA V, Battlefield Hardline, Watch Dogs, и при этом имеет невысокую цену. Следующая по старшинству карта GeForce GTX 970 обойдётся почти вдвое дороже. 

Palit GeForce GTX 960 Super JetStream, пожалуй, можно считать оптимальным вариантом GTX 960 с приемлемой ценой. Palit поработала над кулером чипа, в результате вентиляторы отключаются, если в режиме 2D температура держится ниже 60 °C.

Версия Super JetStream подразумевает не только замену референсной турбины на тихие вентиляторы, но и заводской разгон. Чип работает на частоте 1279 МГц против 1126 МГц в базовых версиях, а под серьёзной нагрузкой видеокарта активирует GPU Boost, поднимая частоту до 1342 МГц. Память у Super JetStream тоже подверглась оверклоку: 7200 МГц против 7010 МГц.

Раскрыть весь потенциал GTX 960 Super JetStream поможет монитор (или даже мониторы — NVIDIA уже давно пропагандирует мультиэкранные конфигурации). Так, технология вертикальной синхронизации NVIDIA G-Sync сделает картинку на экране плавной не только при высоком, но и низком FPS. NVIDIA Surround позволит подключить к видеокарте до четырех дисплеев. GTX 960 Super JetStream оборудована парой DVI, DisplayPort и HDMI и будет запросто работать с тремя мониторами.   

При покупке GeForce GTX 960 нужно обратить внимание на процессор компьютера: ЦП поколения Intel Core 2 не сможет раскрыть весь потенциал видеокарты. Приобрести её можно здесь

Память DDR4

В дальнейшем имеет смысл задуматься об обновлении оперативной памяти. Грядущие процессоры Intel Core с ядром Skylake будут работать только с DDR4, поэтому следует обратить внимание на этот тип памяти.

Планки DDR4 в сравнении с DDR3 имеют не только больше контактов, но и большую длину в форм-факторе SO-DIMM. Работают они только в паре с процессорами Intel Core i7-5xxx с четырёхканальным контроллером памяти. 

Если не хотите, чтобы страдала производительность системы, придётся покупать сразу четыре модуля. Kingston HyperX FURY DDR4, например, продаётся не только по одному модулю, но и  наборами по 2, 4 и даже 8 штук объёмом 4 или 8 Гбайт каждый. Эта память встречается в вариантах с частотой 2133, 2400 и 2666 МГц, при этом может автоматически разгоняться — она сама помогает материнской плате выбрать наилучший профиль XMPP. Это фирменная «фишка» Kingston, другие модули DDR4 пока что нужно разгонять вручную. Приобрести оперативную память можно здесь. Подробности о продукте можно узнать на канале HyperXRU на YouTube.

PCI Express SSD

При попытке установить твердотельный накопитель в компьютер десятилетней давности вы очень скоро столкнетесь с катастрофическим падением скорости записи — устаревший интерфейс IDE не поддерживает команду TRIM, принудительно очищающую ячейки памяти SSD. Если вы предпочитаете идти в ногу со временем в рамках бюджета, то в этом году стоит всерьёз присматриваться к SSD с интерфейсом PCI Express.

Kingston HyperX Predator относится к новому поколению PCIe-SSD — накопитель выходит на рынок с рекомендованной ценой $230 за версию на 240 Гбайт. Это ноутбучный SSD с интерфейсом M.2, который находится на плате-переходнике под PCI Express X4.

Эксперименты с SSD для PCI Express уже случались, однако картину портили непрофильные контроллеры: они не могли максимально «прокачать» новый интерфейс. В HyperX Predator установлен контроллер Marvell Altaplus, в паре с ним SSD показывает скорости почти вдвое большие, чем в случае с SATA-накопителями. Kingston заявляет до 1400 Мбайт/с на чтение и 1000 Мбайт/с на запись, в тестах результаты немного ниже, но всё равно впечатляют.

Для переноса системы на новый диск в комплекте с HyperX Predator идёт лицензионный ключ для Acronis True Image HD — такая забота о пользователях со стороны Kingston решает значительную часть проблем переноса данных. С помощью True Image можно перенести тот же диск C: с HDD на SSD в пару кликов — в программе есть функция миграции на новый накопитель. Приобрести Kingston HyperX Predator можно по этому адресу. Подробности — на канале HyperXRU на YouTube.

Гарнитура

Трендом современных игровых гарнитур стали встроенные аудиокарты: в них производитель устанавливает свой сигнальный процессор (DSP), преображающий звучание. В идеале стоит выбирать именно такие модели, их легко узнать по USB-штекеру. 

В ряд подобных устройств интегрируют различные технологии объёмного звучания и расширения стереобазы. Так, Kingston HyperX Cloud II имеет очень неплохие музыкальные задатки: несмотря на игровую специализацию и сертификат TeamSpeak, производитель сделал упор на качественную передачу звука силами 53-мм драйверов. Пульт управления громкостью содержит внутри аудиочип, придающий музыке и звуку в играх эффект многоканальности. Kingston называет это режимом 7.1. Учитывая, что динамиков в гарнитуре только два, эффект объёма достигается хитрым смешиванием аудиоканалов, в результате чего пользователь ощущает себя окруженным объёмным звуком.  

Гарнитура HyperX Cloud II напоминает качественные мониторные наушники: мягкое прошитое оголовье, сменные амбушюры из кожзама или велюра (обе пары идут в комплекте), металлическая конструкция. Микрофон съёмный, поэтому гарнитура может превращаться в обыкновенные наушники. Приобрести HyperX Cloud II можно здесь. С подробностями о продукте можно ознакомиться, подписавшись на канал HyperXRU на YouTube.

На правах рекламы

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥