Новости Hardware

Проект самого дешёвого в мире компьютера привлёк более $2 млн

Завершилась краудфандинговая кампания по сбору средств на выпуск первого в мире компьютера стоимостью менее 10 долларов США.

Речь идёт об устройстве под названием CHIP. Это модуль, подобный Raspberry Pi, созданный, как утверждается, для игр, работы и пр. Изделие, выполненное в виде миниатюрной платы, несёт на борту процессор Allwinner A13 с тактовой частотой 1 ГГц, 512 Мбайт оперативной памяти DDR3, 4 Гбайт флеш-памяти, а также контроллеры беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth. За обработку графики отвечает интегрированный ускоритель Mali-400.

Стоимость CHIP составляет всего 9 долларов США. В ходе Kickstarter-кампании разработчикам новинки удалось привлечь $2 071 927 при том, что изначально была заявлена сумма в $50 тыс. Предполагается, что поставки CHIP начнутся в конце текущего или в начале следующего года.

Любопытно, что создатели CHIP предусмотрели для устройства модуль PocketCHIP, представляющий собой сочетание миниатюрной клавиатуры, батареи ёмкостью 3000 мА·ч и небольшого дисплея с разрешением 470 × 272 пикселя.

CHIP составит конкуренцию упомянутым мини-компьютерам Raspberry Pi, которые стоят $25–35. Напомним, что в Европе эти устройства появились около трёх лет назад. На старте продаж спрос был настолько большим, что интернет-магазины некоторых продавцов просто не выдерживали нагрузку, а покупателям пришлось ждать получения устройства в течение нескольких недель. На сегодняшний день продажи Raspberry Pi превышают 5 млн штук. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Нью-йоркский ночной клуб проведёт вечеринку в Minecraft и направит деньги на борьбу с коронавирусом 20 мин.
Вышла новая версия аналитической платформы Alpha BI 32 мин.
В ближайшие месяцы в Resident Evil Resistancе добавят лишь двух персонажей 33 мин.
Живее всех живых: в вакансиях студии-разработчика Dead Island 2 нашли упоминание консолей следующего поколения 44 мин.
В EGS раздают Sherlock Holmes: Crimes and Punishments и Close to the Sun, на очереди — Just Cause 4 и Wheels of Aurelia 2 ч.
Ранний доступ к мопсу-воину и дополнения в комплекте: Dungeon of the Endless появится на PS4 и Switch уже 15 мая 2 ч.
Ещё один инсайдер предсказал «мягкий» перезапуск Silent Hill 3 ч.
Коронавирус: возможно, часть озвучки появится в Cyberpunk 2077 только с патчем первого дня 3 ч.
Руководитель разработки Disintegration рассказал о производстве игры в условиях карантина 4 ч.
Видео: очередные «Сказания Рунтерры» повествуют о Фрельйорде и герое щита Брауме 4 ч.