Новости Hardware

Глава Минкомсвязи рассказал, какие чипы можно считать российскими

В последнее время в России всё чаще говорят об импортозамещении в сфере информационных технологий, однако подобные меры вызывают массу споров. Например, по каким критериям можно судить о том, что микросхема является российской? Ответ на этот вопрос дал накануне глава Минкомсвязи Николай Никифоров. По его мнению, страна-производитель в данном случае ничего не определяет, и чтобы чип мог быть классифицирован как отечественная продукция, достаточно, чтобы он был разработан в нашей стране.

Николай Никифоров — глава Минкомсвязи России, Министр связи и массовых коммуникаций РФ

Николай Никифоров — глава Минкомсвязи России, Министр связи и массовых коммуникаций РФ

Неудивительно, что компания «Т-платформы» поддержала заявления министра связи, ведь в настоящее время она налаживает производство своих процессоров «Байкал–Т1» на Тайване. Представители зеленоградского «Микрона» также выразили поддержку Никифорову, но при этом уточнили, что разработчик микросхемы должен обладать правами не только на её электрическую схему, но и на топологию, то есть расположение её элементов и связей между ними.

Надо заметить, что другой российский регулятор — Минпромторг — определился с критериями присвоения микросхемам статуса отечественной продукции ещё раньше. Она также допускает их производство за рубежом, однако такие изделия предлагается считать отечественными чипами второго уровня. Первый же уровень — это когда и разработка, и выпуск осуществляются в нашей стране.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥