Новости Hardware

Так ли безопасны технологии hands-free в автомобилях?

Как установлено исследованием организации AAA Foundation for Traffic Safety, после отвлечения водителя от процесса управления автомобилем, например, при разговоре по телефону, смене музыкальной композиции или отправке текстового сообщения с помощью голосовых команд, наступает рассеяние внимания длительностью около 27 секунд. Такой неожиданный результат заставляет задуматься о том, сколько потенциальных опасностей в себе несёт использование телефонов (даже в режиме hands-free) и информационных автомобильных систем.

AAA Foundation

AAA Foundation

Данное исследование является третьим этапом комплексного расследования, которое показывает, что новые hands-free-технологии всё же отвлекают водителя, даже если его глаза по-прежнему сосредоточены на дороге, а руки расположены на рулевом колесе. Такое отвлечение внимания несёт в себе скрытую опасность. Водитель может пропустить сигнал светофора, не заметить пешехода или других участников движения. В ходе эксперимента водители ехали на скорости 25 миль в час. Причем исследования проводились на автомобилях 2015 года с тремя типами современных смартфонов. Все системы увеличили рассеяние внимания до потенциально опасного уровня.

AAA Foundation

AAA Foundation

Для оценки уровня опасности использовалась шкала от 1 до 5. Наиболее безопасной признана система Chevy Equinox (2,4). А самой отвлекающей оказалась цифровая система Mazda 6 (4,6). Среди телефонных систем Google Now стала лидером, продемонстрировав уровень влияния на внимание равный трём. Далее следуют Apple Siri (3,4) и Microsoft Cortana (3,8). Интересно, что больше всего отвлекают водителя функции ввода текста. Видео, демонстрирующее как проводились эксперименты, можно посмотреть тут.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥