Новости Software

Роскомнадзор внёс четыре статьи «Википедии» в реестр запрещённой информации

Четыре статьи «Википедии», посвящённые наркотическим веществам, были внесены Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в реестр запрещённой информации, о чём сообщается на официальной странице ведомства в Facebook. Ввиду использования защищённого протокола HTTPS, не позволяющего интернет-провайдерам отслеживать доступ пользователей к отдельным страницам сайта, это может обернуться блокировкой всего ресурса для аудитории Рунета.

Как пояснил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в интервью РБК, из-за типа используемого протокола заблокировать отдельные страницы «Википедии» нельзя — можно только всю площадку целиком. Напомним, в минувшую пятницу ведомство опубликовало названия статей с запрещённой информацией — «Кокаин», «Метамфетамин», «Амфетамины», «JWH-018» и «MDMA».

По закону у «Википедии» есть три дня на то, чтобы удалить противоправную информацию. «Мы видим, что указанные страницы редактируются, они исправлялись в течение выходных, проверялись ссылки и так далее, и надеемся, что в течение трех дней, отведённых на удаление противоправной информации законом «Об информации», статьи будут отредактированы надлежащим образом. В четверг Роскомнадзор проверит содержащуюся в них информацию, проконсультируется с Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков и решит, будет ли применять блокировку ресурса», — отметил Ампелонский.

При этом с позиции исполнительного директора фонда «Викимедиа РУ» (занимается поддержкой «Википедии» в России) Станислава Козловского последние действия Роскомнадзора едва ли можно назвать корректными. «На этот раз Роскомнадзор в течение недели анонсировал свои претензии, но узнали, в чём конкретно нас обвиняют, мы только сегодня», — рассказал он. В данный момент рассматривается суть претензий. При этом Козловский подчеркнул, что статьи будут отредактированы только в том случае, если администрация «Википедии» сочтёт замечания корректными. «Если претензии безосновательны — как, например, в статье «Кокаин» Роскомнадзор обратил внимание на раздел «Биосинтез», в котором описывается, как наркотическое вещество образуется в природных условиях. Воспроизвести наркотик в искусственных условиях на основании описанного в статье невозможно, но у ведомства, очевидно, другие представления на этот счёт», — заявил Козловский. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥