Новости Hardware

Роскосмос сохранил проект российской ракеты-носителя «Феникс»

Проект новой российской ракеты-носителя «Феникс» удалось сохранить в условиях урезания бюджета Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 гг. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию, полученную от источника в ракетно-космической отрасли.

Роскосмос

Роскосмос

В конце ноября, напомним, в Кремле был утверждён размер финансирования ФКП: он составит 1,4 трлн рублей, а не 1,7 трлн, как того хотел Роскосмос. Сокращение бюджета, разумеется, приведёт к отказу от реализации ряда перспективных проектов. Впрочем, создание ракеты-носителя «Феникс» остаётся в планах Роскосмоса.

«Опытно-конструкторские работы "Феникс" сохранены в проекте Федеральной космической программы, которая в настоящее время проходит межведомственное согласование. Да, вопрос изъятия этой работы из программы обсуждался, но пока удаётся отстоять данный перспективный проект», — приводит ТАСС заявления осведомлённых лиц.

Роскосмос

Роскосмос

Предполагается, что новый носитель получит моноблочную конструкцию. Он сможет выводить на низкую околоземную орбиту не менее девяти тонн полезной нагрузки. В качестве топлива предлагается использовать сжиженный природный газ, но рассматривается и вариант с керосином и водородом. «Феникс» призван заменить семейство «Союз». 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥