Новости Hardware

Российские IT-товары получат при госзакупках ценовые преференции

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь) разместило на портале обсуждения нормативных правовых актов проект постановления «О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами».

Речь идёт о предоставлении 15-процентных ценовых преференций отечественной продукции при государственных закупках. Предполагается, что это повысит спрос на российские IT-товары и услуги. Кроме того, предлагаемые меры, как ожидается, позволят к концу десятилетия значительно сократить объём ввоза в нашу страну зарубежного оборудования и потребительской техники.

В перечень товаров российского происхождения, которые могут получить ценовые преференции, включены вычислительные машины разного типа, устройства ввода или вывода, мониторы и проекторы, периферийные устройства, компьютерные комплектующие, устройства хранения информации, программное обеспечение и пр.

В списке услуг значатся: производство компьютеров и периферийного оборудования, предоставление лицензий на право использовать компьютерное программное обеспечение, консультационные и аналогичные услуги в области информационных технологий, а также услуги в области информационных технологий.

Суть проекта заключается в том, что при госзакупках IT-товаров и услуг будет проводиться аукцион. В случае если победителем станет компания, чья заявка содержит предложение о поставке продуктов и сервисов, происходящих из иностранных государств, то договор с ней заключается по цене, сниженной на 15 процентов от финального предложения.

«Если же речь идёт о конкурсе госкомпании, в котором участвуют поставщики товаров или услуг российского и иностранного происхождения и они предлагают одинаковую цену, то от предложения отечественной фирмы на этапе торгов "виртуально отнимаются" 15 % от той цены, которую поставщик заявил на самом деле. Тем самым шансы отечественной фирмы победить в конкурсе повышаются. Но договор с ней в случае победы будет заключён по той цене, которую компания предлагала изначально», — уточняет РБК. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥