Новости Hardware

Российский космический корабль «Федерация» обойдётся в 3,5 раза дешевле американского Dragon

Согласно проекту Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, подготовленному госкорпорацией «Роскосмос» для внесения в правительство, на создание нового пилотируемого космического корабля под названием «Федерация» предполагается выделить более 58 млрд рублей. Это почти в 3,5 раза меньше, чем NASA предоставило компании SpaceX на разработку пилотируемого корабля Dragon V2. 

energia.ru

energia.ru

Первый запуск российского космического корабля намечен на 2021 год. Далее, начиная с 2023 года, будут производиться запуски «Федерации» к МКС как в беспилотном, так и пилотируемом вариантах. В период с 2024 по 2025 гг. будет подготовлен космический корабль для облёта Луны. Облёт спутника Земли состоится после 2025 года.

В предыдущей версии ФКП на этот проект предполагалось израсходовать 66,689 млрд рублей. Пилотируемый полет космического корабля к МКС планировали осуществить в 2024 году, а в следующем году совершить на нём облет Луны.

energia.ru

energia.ru

К 2025 году будет завершена наземная экспериментальная отработка ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5В», которая будет доставлять «Федерацию» на орбиту. Благодаря замене кислородно-керосиновой третьей ступени на кислородно-водородную грузоподъёмность «Ангары-А5В» будет выше, чем у «Ангары-А5» на 10 т.

В США в конкурсе на создание новых пилотируемых кораблей, объявленном NASA, победили SpaceX и Boeing, которые получат на разработку Dragon V2 и CST-100 Starliner $2,6 и $4,2 млрд соответственно. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥