Новости Hardware

Официальные планы AMD по развитию графических технологий до 2018 года

Картинка с мероприятия AMD Capsacin, изображающая планы Advanced Micro Devices по развитию графических архитектур вплоть до 2019 года, хорошо известно всем, кто хотя бы мимоходом интересуется данной темой. Но она не слишком информативна: ясно лишь, что за Polaris последует архитектура Vega, а за ней — Navi с неизвестным типом памяти, обозначенным как «nexgen memory». Да, вертикальная шкала показывает рост производительности в пересчёте на ватт, но опять-таки, без каких-либо конкретных цифр. Неясно было даже появятся ли решения на базе Vega исключительно в следующем году, или, может быть, всё-таки в конце нынешнего.

Старый слайд

Старый слайд

Новый слайд, опубликованный коллегами с ресурса VideoCardz, существенно более информативен. Да, по сути он не противоречит старому изображению: Vega всё так же запланирована на 2017 год и получит память HBM2, а ситуация с типом памяти Navi так и не прояснилась. Зато теперь очевидно, что архитектура Polaris 10 должна будет сменить не только серию Radeon R9 300, но и семейство Fury — вероятно, включая Radeon Pro Duo. А нижняя часть сегмента, занимаемая сейчас «трёхсотой» серией Radeon, будет заменена решениями на базе чипа Polaris 11, более простого и дешёвого, нежели Polaris 10, но при этом превосходящего в производительности и экономичности всё, что в настоящее время имеется на рынке в этом ценовом диапазоне, за исключением гипотетических решений NVIDIA на базе GP106.

...и новый

...и новый. Vega появится только в 2017 году

В первую очередь из этого следует возможность того, что переименований графических карт AMD в этом году больше не будет, и вся линейка настольных решений получит новую архитектуру GCN 4.0, поддержку кодирования-декодирования HEVC, а также HDMI 2.0 и DisplayPort 1.3. Определённо, эта новость должна обрадовать поклонников бренда Radeon. Правда, повторимся, речь идёт лишь о настольных решениях: как уже известно, мобильная серия Radeon M400 будет по большей части состоять из старых, переименованных решений. Судьба Fury пока неясна. Переименований в этой серии, вопреки предыдущим прогнозам, похоже, не предвидится, и какое-то время эти карты будут вполне мирно сосуществовать на рынке параллельно с Polaris 10. У Fury даже будет иметься преимущество в виде более высокой пропускной способности памяти, зато Polaris сможет предложить большие её объёмы — 8 против 4 Гбайт.

Сравнительные планы AMD и NVIDIA по версии VideoCardz

Сравнительные планы AMD и NVIDIA по версии VideoCardz

А вот с архитектурой Vega всё не так радужно: если предыдущий слайд оставлял простор для спекуляций и некоторые энтузиасты даже считали пиксели на нём, надеясь на то, что хоть краешком Vega попадёт в диапазон 2016 года, то новый не оставляет на это никаких надежд. Чётко указывается на то, что наследница архитектуры Polaris появится только в 2017 году. И все надежды увидеть массовое применение HBM2 в 2016 году автоматически оказываются разрушенными. Похоже, архитектура Fiji, в которой впервые в мире была применена технология высокоскоростной многослойной памяти, родилась раньше срока, а весь 2016 год энтузиастам придётся довольствоваться решениями AMD и NVIDIA, использующими традиционную память GDDR5 или, в лучшем случае, GDDR5X. Правда, в первом случае речь идёт об эквивалентных частотах порядка 8 ГГц, а во втором — об удвоении пропускной способности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥