Новости Software

Интернет-компании направили в Госдуму предложения по изменению законопроекта о новостных агрегаторах

Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) от лица представителей IT-отрасли направила в профильный комитет Госдумы предложения по изменению законопроекта о новостных агрегаторах, текущая редакция которого была принята в первом чтении 19 апреля. Об этом сообщила РБК представитель ассоциации Екатерина Воробьёва.

​​Прежде всего в РАЭК предлагают уточнить понятие «владелец новостного агрегатора», которое в законопроекте «определено слишком широко». Из-за этого под определение могут подпасть интернет-ресурсы, которые никакого отношения к новостным агрегаторам не имеют, — социальные сети, мессенджеры, поисковики и так далее.

Кроме того, предлагается дополнить законопроект положением о том, что помимо СМИ новостными агрегаторами не являются блогеры и операторы поисковиков. Формулировку «новостная информация» ассоциация предлагает заменить другой — «сообщения о новостях дня», — которая уже есть в действующем законодательстве (пп.4 п.6 ст.1259 ГК РФ).

Также представители интернет-компаний хотят добиться исключения из законопроекта пункта, согласно которому​ за информацию, распространяемую новостным агрегатором, ответственность несёт его владелец, ​даже если это является дословным цитированием СМИ.

В РАЭК считают, что если требования к агрегаторам будут изменены в новом законопроекте, это устранит «неравные, ущемляющие условия для российских компаний по сравнению с иностранными, а также положения, которые могут привести к ограничению иностранных инвестиций»

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥