Сегодня 23 ноября 2017
18+
Новости Hardware

Сбербанк: пластиковые карты на пороге вымирания

Глава Сбербанка Герман Греф уверен, что эра пластиковых карт подходит к концу, поскольку благодаря внедрению в банковскую сферу новых технологий необходимость в них очень скоро просто отпадёт.

Первый удар по картам нанесёт платформа «18+», которую Сбербанк планирует запустить к 2018 году. В её основе лежит метод подтверждения личности клиента по его ладони. Таким образом, при совершении операций в банкоматах с биометрическими датчиками, которые Сбербанк всё активнее закупает в последнее время, карты требоваться уже не будут, ведь, как известно, их главное назначение как раз и заключается в идентификации пользователей.

Правда, за рубежом система «18+» будет работать на первых порах только в сети Сбербанка, но и там «пластик» рано или поздно начнёт терять свою актуальность. По оценке Германа Грефа, этот процесс начнётся не раньше, чем через пять лет.

На подходе и другие, ещё более совершенные технологии, обеспечивающие до 99,9 % точности при авторизации в финансовых системах. К ним относятся методики распознавания голоса и даже внешности клиентов, причём их готовность к массовому применению — это не вопрос отдалённого будущего, как может показаться на первый взгляд, а перспектива ближайших двух–трёх лет, убеждён Греф.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.