Новости Hardware

DJI выпустила для своих дронов камеру Zenmuse Z3 с оптическим зумом

Китайский производитель дронов DJI представил новую камеру, которая обладает объективом с оптическим масштабированием. Zenmuse Z3 стоит $900, весит 262 грамма и имеет тот же сенсор Sony 1/2,3 дюйма, который используется в камерах DJI Inspire 1 и Phantom 4. Поддерживается запись видео в разрешении 4K при частоте 30 кадров/с и съёмка 12-Мп фотографий. Есть трёхосный подвес с улучшенной по сравнению с Zenmuse X3 системой стабилизации: допустимые угловые отклонения при вибрации снизились с 0,03 до 0,02 градусов.

Ключевым новшеством камеры является интегрированный 3,5-кратный оптический трансфокатор (при записи видео 1080p дополняется 2-кратным цифровым зумом). DJI позиционирует Z3 в качестве инструмента для промышленного применения. Обычно во время съёмки получить увеличенное изображение можно только при помощи подлёта дрона к объекту. Теперь же оператор — например, в ситуациях поисково-спасательных миссий, проведения изысканий и инспекций — может сохранить дистанцию, приблизив интересующий участок.

И самое главное: управление дроном DJI через видеоканал ограничено прямой радиовидимостью (без наличия серьёзных преград между передатчиками), поэтому иногда спуститься или подлететь к нужному месту попросту невозможно. Оптический зум существенно расширяет возможности съёмки.

Камера Zenmuse Z3 совместима с дронами Inspire 1, Matrice 100 и Matrice 600. Она поддерживает технологию передачи HD-видеосигнала DJI Lightbridge и Lightbridge 2 на расстоянии до 5 километров. Управление масштабированием производится из стандартного мобильного приложения DJI, причём камера получила собственную настройку реакции, позволяющую более точно управлять движениями при максимальном увеличении. Возможно, в следующей модели любительских дронов Phantom мы увидим подобную камеру.

DJI — не первая компания, которая предлагает камеру для дронов с оптическим масштабированием. Например, Aeryon HDZoom30 оснащается объективом с 30-кратным оптическим зумом. Но DJI пока остаётся крупнейшим игроком быстрорастущего рынка дронов, и постоянно расширяет серию своих профессиональных и любительских решений. Стоит также добавить, что подобные возможности дронов будут становится всё более обыденным явлением и неизбежно приведут к дискуссиям в связи с проблемой скрытой слежки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Первые материнские платы на AMD B650 показались в американском магазине — самая дешёвая стоит $200 7 ч.
Tesla увеличила производительность предприятия в Берлине до 2000 кроссоверов Model Y в неделю 11 ч.
Firefly Aerospace провела первый успешный орбитальный пуск ракеты Alpha 19 ч.
Соседние карликовые галактики укрылись от Млечного Пути в коконе горячего газа, выяснили учёные 24 ч.
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 01-10 15:25
Всего за сутки Alphabet, Amazon, Apple, Meta, Microsoft и Tesla потеряли $258 млрд рыночной стоимости 01-10 15:15
Разработчика аэротакси Joby Aviation обвинили в завышенных обещаниях — компания не сможет выпустить достаточно машин 01-10 14:10
Глава Yangtze Memory подал в отставку — его уход связывают с «большой коррупцией» в хайтек фондах Китая 01-10 13:54
Разработчик автопилота Intel Mobileye подал заявку на размещение акций — планируется привлечь до $50 млрд 01-10 13:39
Процессорные планы AMD: скоро выйдут Ryzen 7000 c 3D-кешем, а Threadripper и APU на Zen 4 — к концу следующего года 01-10 13:18