Новости Hardware

Миссия «ЭкзоМарс-2016» вступила в новую фазу

16 октября 2016 года совместная программа Европейского космического агентства (ЕКА) и российской госкорпорации Роскосмос «ЭкзоМарс-2016» вступила в новую фазу.

Сообщается, что осуществлено успешное отделение демонстрационного десантного модуля Schiaparelli («Скиапарелли») от орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter). Теперь «Скиапарелли» продолжит движение по траектории, пересекающей орбиту Марса, для посадки на планету, а орбитальный аппарат TGO 17 октября выполнит манёвр перехода на гиперболическую относительно Марса орбиту, с которой 19 октября начнётся манёвр торможения для выхода на орбиту спутника Красной планеты.

Посадка десантного модуля «Скиапарелли» запланирована 19 октября 2016 года. «Скиапарелли» войдёт в атмосферу на высоте около 122,5 км, со скоростью около 21 000 км/ч. Парашют раскроется на высоте 11 км при скорости модуля 1650 км/ч. Отделение переднего теплозащитного экрана должно произойти на высоте 7 км от поверхности планеты. Тормозные двигатели «Скиапарелли» включатся на высоте 1,1 км, их задача — помочь погасить скорость модуля с 250 км/ч до 4 км/ч, после чего на высоте 2 м они будут выключены, а десантный модуль совершит посадку уже в свободном падении. Специальная конструкция аппарата должна смягчить удар при падении.

Напомним, что проект «ЭкзоМарс» также предполагает вторую фазу. Она предусматривает доставку на поверхность Красной планеты российской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту. Этот этап намечен на 2020 год. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥