Новости Hardware

Фото дня: галактика-трансформер в созвездии Девы

Орбитальный телескоп «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope) передал на Землю великолепное изображение галактики NGC 4388, расположенной на расстоянии приблизительно 60 млн световых лет от нас в созвездии Девы.

NGC 4388 входит в скопление Девы, которое состоит не менее чем из 1300 (скорее всего, около 2000) галактик. Часть скопления расположена в созвездии Девы и часть — в созвездии Волосы Вероники.

Галактика NGC 4388 интересна тем, что находится в процессе трансформации, что усложняет её классификацию. Объясняется это преобразование влиянием большого количества соседей в составе скопления.

Несмотря на сложную структуру, NGC 4388 классифицируется как спиральная галактика. Она обладает ярким активным ядром и двумя симметричными рукавами.

Галактика любопытна также тем, что выбрасывает огромные пылевые облака — размером до 100 тыс. световых лет. Существует две гипотезы их происхождения: газ был «вырван» из галактики NGC 4388 при прохождении ею скопления Девы или же это остаток малой галактики, разрушенной под действием NGC 4388. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥