Новости Software

Из DOOM убрана защита Denuvo

Вслед за мрачным платформером Inside (мы об этом писали) шутер DOOM стал второй игрой, разработчики которой отказались от дальнейшего использования защиты Denuvo Anti-Tamper.

Как мы рассказывали ранее, id Software выпустила бесплатное обновление с поддержкой ботов и прочими интересными нововведениями. Но вот что прошло незамеченным из-за отсутствия официальной информации со стороны разработчиков или издателей, так это удаление упомянутой выше защиты. Пользователи с сайта Reddit с помощью нескольких утилит проверили исполняемый файл игры и не обнаружили в нём никаких следов Denuvo. На данный момент ни id Software, ни Bethesda, ни родительская ZeniMax Media ситуацию не прокомментировали.

Но всё на том же Reddit появилось любопытное заявление одного из пользователей, который, как он утверждает, работает в некой игровой компании, использующей Denuvo. Конечно, к его словам нужно относиться с большим скепсисом, ведь никаких доказательств нет, но сами объяснения кажутся вполне логичными. Если верить пользователю, в договоре с Denuvo имеется пункт, гарантирующий защиту в течение определённого времени (обычно около 3 месяцев), и если игра взломана раньше, компания обязана вернуть деньги. Разработчики в свою очередь должны удалить защиту из игры. Судя по всему, гарантийный срок защиты может быть и увеличен.

Напомним, что DOOM вышла 13 мая 2016 года. В самом начале августа защиту удалось временно обойти, а уже в начале сентября появился полноценный способ взлома, полностью удаляющий её из шутера. Таким образом, поскольку практической цели в дальнейшем использовании защиты попросту нет, издательство Bethesda вполне могло удалить её и, возможно, затребовать денежную компенсацию. Кстати, возможен и ещё один вариант: проект работает на движке id Tech 6 с использованием API Vulkan и OpenGL, а следовательно, может быть легко перенесён на Linux, с которым Denuvo пока несовместима. Поэтому есть небольшая вероятность, что в скором времени шутер будет заявлен и для этой платформы. Ну а пока сражаться с демонами на Марсе можно только на ПК (Windows), PlayStation 4 и Xbox One.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥