Новости Hardware

Фото дня: загадочная чёрная дыра в «сердце» спиральной галактики

Орбитальный телескоп «Хаббл» ( NASA/ESA Hubble Space Telescope) передал на Землю снимок необычной системы под обозначением RX J1140.1+0307, находящейся на расстоянии приблизительно 1 млрд световых лет от нас.

Запечатлённый объект расположен в созвездии Девы. На первый взгляд он представляет собой обычную спиральную галактику. Однако у этой галактики есть одна загадочная особенность.

Считается, что в центре большинства крупных галактик располагается сверхмассивная чёрная дыра. В «сердце» же RX J1140.1+0307 находится чёрная дыра относительно небольшой массы. При этом наблюдаемый спектр излучения системы не может быть объяснён с точки зрения принятых теорий о строении таких галактик и чёрных дыр. Объяснить подобную особенность RX J1140.1+0307 исследователи пока не могут.

Добавим, что представленный снимок получен при помощи усовершенствованной обзорной камеры ACS (Advanced Camera for Surveys) на борту «Хаббла», которая была установлена во время одной из миссий по обслуживанию телескопа. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мрачная ролевая стратегия Black Legend выйдет 25 марта одновременно на всех целевых платформах 12 мин.
Google обновила iOS-версию Gmail впервые за последние три месяца 17 мин.
Google собирается улучшить работу дополненной реальности на смартфонах с двумя камерами, но пока только на Pixel 4 и 4 XL 23 мин.
Google выпустила приложение для подключения специальных аквабоксов к Google Камере 2 ч.
Страх и ненависть в Окмонте: разработчики The Sinking City обвинили Nacon во взломе игры и выпуске пиратской версии 2 ч.
NetApp поможет Aston Martin в разработке для Формулы-1 стратегии, основанной на данных 3 ч.
Слухи: разработчики Dead Island 2 решили отказаться от выпуска игры на консолях прошлого поколения 3 ч.
Акции Zoom подскочили после удачного финансового отчёта и планов на следующий год 3 ч.
Инвесторы TON потребовали от Павла Дурова возместить десятки миллионов долларов убытков 4 ч.
После отстранения от разработки Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 по Hardsuit Labs прокатилась волна увольнений 4 ч.