Новости Hardware

Nintendo прекращает выпуск Wii U для японского рынка

Компания Nintendo остановила производство игровой приставки Nintendo Wii U для японского рынка. Консоль останется в продаже пока хватит запасов на складах, но вскоре Wii U исчезнет с прилавков магазинов Японии. Примечательно, что произошло это за месяц до появления консоли следующего поколения, Nintendo Switch.

Не делая громких заявлений, Nintendo добавила примечание в секцию аппаратного обеспечения своего японского сайта о том, что выпуск Wii U для домашнего рынка закончен. В настоящее время компания предлагает две версии консоли с 32-Гбайт накопителем: обычную за ¥32400 и с игрушкой amiibo за ¥39960, но только до окончания запасов на складах. Как только последние подойдут к концу, Wii U исчезнет из японских магазинов.

Nintendo Wii U

Nintendo Wii U

Неминуемое прекращение продаж Wii U в Японии не означает, что Nintendo также планирует прекратить поставки данных консолей на рынки Австралии, Европы и Северной Америки в ближайшее время. Однако, принимая во внимание тот факт, что Nintendo создаёт львиную долю игр для своих платформ самостоятельно и планирует прекратить разработку новых игр для Wii U после выпуска The Legend of Zelda: Breath of the Wild в марте, продажи самой консоли едва ли будут иметь смысл. Как следствие, очень вероятно, что производство Wii U будет свёрнуто в ближайшее время, а поставки консоли на основные рынки прекратятся в течение пары кварталов.

Nintendo Wii U

Nintendo Wii U

Компания Nintendo выпустила Wii U в ноябре 2012 года. По состоянию на 31 декабря 2016 года продажи консоли по всему миру составили 13,56 млн единиц, а продажи игр для них — 96,52 млн копий. Для сравнения: Nintendo продала 101,63 млн приставок Wii и 917,34 млн копий игр к ним с ноября 2006 года. При этом, хотя Wii отсутствует на рынке Японии, некоторые версии данной консоли — такие как Wii Mini и Wii Family Edition — всё ещё можно приобрести на рынках Европы, Северной Америки и Австралии.

Судя по всему, просуществовав на рынке менее пяти лет и будучи проданной в количестве менее 15 млн экземпляров, Wii U станет самой неудачной игровой приставкой Nintendo за всю историю компании. Например, общие поставки Nintendo 64 в период с 1996 по 2003 год составили 32,93 млн единиц, а игр к ней — 224,97 млн копий. Что касается GameCube (до сих пор считавшейся самой плохо продаваемой консолью компании), то Nintendo поставила 21,74 млн устройств с 2001 по 2007 год и 208,57 млн копий игр к ним.

Аналитики называют множество причин низкой популярности Wii U, но корнем всех бед считается низкая производительность и невозможность создавать для неё игры, способные конкурировать с разработками для Microsoft Xbox One и Sony PlayStation 4. Вследствие низкой вычислительной мощности Wii U целый ряд студий отказался от создания игр под данную платформу, что дополнительно ухудшило положение приставки на рынке.

Nintendo Switch

Nintendo Switch

Компания Nintendo негласно признала провал Wii U, отказавшись от дальнейших разработок игр для данной приставки и сконцентрировавшись на создании ПО для консоли следующего поколения — Nintendo Switch — основной особенностью которой является возможность работы как в стационарном, так и в мобильном режиме. Впрочем, понимая, что Switch не является по-настоящему портативной, Nintendo не планирует сворачивать производство и продажи 3DS после запуска Switch третьего марта этого года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥