Новости Hardware

Планы по производству тяжёлой ракеты «Ангара-5» уменьшили в несколько раз

Руководитель «Роскосмоса» Игорь Комаров в интервью «Российской газете» сообщил об уменьшении планов по производству тяжёлой ракеты «Ангара-5» в несколько раз из-за значительного сокращения финансирования, в том числе со стороны Минобороны РФ.

Ракету-носитель «Ангара-5», которая должна заменить ракеты семейства «Протон», будут выпускать на омском аэрокосмическом объединении «Полет», входящем в ГКННЦ им. Хруничева.

«Завод может производить в год до двадцати современных и перспективных ракет-носителей. Но в связи с сокращением финансирования, в том числе по линии минобороны, планы по производству „Ангары“, к сожалению, уменьшились в несколько раз», — рассказал Комаров. Он указал на то, что из-за снижения заказов может встать вопрос с загрузкой мощностей. Работа завода на неполную мощность приведёт значительному росту стоимости производства и пусков «Ангары», говорит глава «Роскосмоса». «Ракета-носитель нужна для вывода на орбиту полезной нагрузки. Если её нет, ракеты не нужны», — отметил он.

Перенос сроков реализации проекта разработки «Ангары» Комаров объяснил тем, что в 2011–2013 годах инвестиционные проекты запускали без достаточного обоснования и проектной документации. Поэтому многое пришлось дорабатывать и переделывать. Естественно, это коснулось проекта разработки «Ангары», всю конструкторскую документацию по которому потребовалось оцифровать.

«И, откровенно говоря, в процессе оцифровки вскрывалось много дефектов. Проблемы во многом связаны ещё и с тем, что не все финансовые вопросы Центра Хруничева, которые появились в 2009–2013 годах, пока решены. Однако, думаю, мы разберемся с „Ангарой“ до конца года», — пообещал Игорь Комаров.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥