Новости Hardware

Новый материал позволяет печатать коленные хрящи-импланты на 3D-принтере

Учёные американского университета Дьюка создали материал, который имитирует хрящ человека и со временем может быть использован хирургами для 3D-печати имплантов с целью замены повреждённых частей коленного сустава, индивидуальной формы под анатомию каждого пациента.

Колени людей имеют пару менисков — хрящей в форме лунного серпа, служащих в качестве амортизаторов. Но за годы нагрузок эти важные части сустава могут износиться, или же быть серьёзно повреждены в результате одного неверного движения во время игры в футбол или теннис. Результатом становятся болевые ощущения и возросший риск развития артрита.

Учёные утверждают, что их материал на основе гидрогеля является первым, который соответствует по прочности и эластичности хрящу человека, оставаясь при этом стабильным внутри тела и позволяя использовать его в процессе 3D-печати. Чтобы подтвердить свои слова на практике, исследователи использовали 300-долларовый 3D-принтер для печати индивидуальных менисков для пластиковой модели колена.

Адъюнкт-профессор Университета Дьюка в области химии и автор опубликованной работы Бенджамин Уайли (Benjamin Wiley) отмечает: «Мы сделали теперь возможным для всех достаточно простой и относительно недорогой процесс печати имплантов, очень близких по своим медицинским свойствам к хрящу человека».

Стоит отметить, что это действительно важное достижение. Дело в том, что разорванные или повреждённые мениски очень капризны к процессу самозаживления. Хирургам часто приходится их частично или полностью удалять, а существующие импланты либо не соответствуют по прочности и эластичности оригиналу, либо отличаются плохой биологической совместимостью и препятствуют заживлению повреждённой области.

В последнее время в качестве замены хрящей всё чаще применяются материалы, называемые гидрогелями, которые очень похожи по молекулярной структуре на хрящ и биологически совместимы. Однако исследователям не удавалась создать такой гидрогель, который бы соответствовал характеристикам хряща человека и отличался при этом возможностью эффективного применения в 3D-печати. Последнее — очень важно, ибо мениски имеют сложную форму и у разных людей сильно отличаются. 3D-печать позволит создавать индивидуальные импланты, которые будут лучше приживаться.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung начала тестирование интерфейса One UI 3.0 на смартфонах Galaxy S20 3 мин.
Покупатель, будь осторожен: Guerrilla Games предупредила о технических проблемах ПК-версии Horizon Zero Dawn 34 мин.
Burnout встречает Most Wanted: в Сеть утёк геймплей альфа-версии следующей Need for Speed от Criterion 2 ч.
«Не надо убеждать меня, Obsidian или Microsoft»: режиссёр обеих Pillars of Eternity прокомментировал судьбу третьей части 2 ч.
Орда победила: на одном из серверов WoW Classic закончилась 10-часовая война с участием тысячи игроков 2 ч.
В Windows 10 появилась возможность запуска Android-приложений со смартфона пользователя 2 ч.
«Мы делаем игру для всех»: глава Crystal Dynamics объяснил эксклюзивный статус Человека-паука в Marvel’s Avengers 3 ч.
В Fortnite появилась возможность управлять автомобилями 3 ч.
Благодаря AMD офисный пакет LibreOffice 7.0 получил движок на базе API Vulkan 3 ч.
Слухи: Shin Megami Tensei V выйдет до конца марта 2021 года 4 ч.