Новости Hardware

В планах AMD есть двухпроцессорный вариант Vega

Как известно, на сегодняшний момент существуют два двухпроцессорных графических ускорителя AMD — Radeon Pro Duo на базе ядер Fiji (8192 процессора GCN 1.2, 8 Гбайт памяти HBM совокупно, 1024 Гбайт/с совокупная ПСП) и более новый адаптер с тем же именем, несущий на борту два чипа Polaris 10 (4608 процессоров Polaris совокупно, 32 Гбайт GDDR5 совокупно, 448 Гбайт/с совокупная ПСП). Обе карты предназначены для использования в профессиональном сегменте, хотя ничто не мешает использовать их и для игр, кроме цены. Как стало известно, AMD не планирует прекращать выпуск двухпроцессорных графических карт.

Графические драйверы в Linux, точнее, их исходный код, служат неоценимым источником информации о будущих решениях производителей аппаратного обеспечения — ведь разработчикам драйверов просто необходимы соответствующие сведения, и они их получают раньше, чем обычные пользователи. В последнем обновлении были найдены указания на то, что AMD выпустит двухпроцессорный вариант графического адаптера на базе процессоров Vega 10. Зафиксированы два новых идентификатора устройств, 0x6864 и 0x6868, а в исходных кодах найдены строки, отвечающие за управление энергопотреблением, по которым можно предположить, что речь идёт именно о двух ГП.

Строки, по которым удалось установить существование новой двухпроцессорной карты

Строки, по которым удалось установить существование новой двухпроцессорной карты

Кроме того, там же обнаружен специфический код, ответственный за работу с коммутатором PCI Express — в наше время это исключительно чипы PLX, чей разработчик сейчас является частью Broadcom. Ничего удивительного в этом нет, NVIDIA также имеет в своём арсенале двухпроцессорные профессиональные ускорители: такой метод позволяет добиться более плотной компоновки в системе одновременно с увеличением общей производительности. Пока не ясно, будет ли «двойная звезда» AMD игровой или же профессиональной. Более вероятен второй вариант: хотя DirectX12 и Vulkan и обещают новый уровень поддержки multi-GPU, на сегодняшний день в этой области по-прежнему доминирует полный недостатков режим AFR с последовательной отрисовкой кадров. Зато точно известно, что двухпроцессорная Vega будет охлаждаться с помощью СЖО.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Главное — не замёрзнуть: трейлер к скорому запуску пошаговой тактики 1971 Project Helios 15 мин.
Нашумевшая игра: PlayStation 4 Pro с запущенной The Last of Us Part II «ревёт громче кондиционера» 2 ч.
Google обвинили в незаконном сборе конфиденциальных данных пользователей 3 ч.
Всесильный бан: читеры из «беты» Valorant узнали, что не могут играть в шутер и после релиза 3 ч.
Голосовой ассистент «Маруся» научился управлять «умным» домом и развлекать детей 3 ч.
Пользователям «ВКонтакте» стали доступны групповые голосовые и видеозвонки прямо на сайте 3 ч.
Видео: состоялся запуск платформера Skelattack о весёлых приключениях скелета 4 ч.
Humble Bundle создаст фонд в размере $1 миллиона для поддержки чернокожих разработчиков 4 ч.
Разработчик ремейка Trackmania Nations назвал подписную модель распространения лучше ежегодных сиквелов 4 ч.
WANdisco обеспечит миграцию данных в Azure в петабайтном масштабе 4 ч.