Новости Software

Пользователи смартфонов принимают более рациональные решения, чем пользователи ПК

Согласно журналу Computers in Human Behavior то, какое устройство вы используете — смартфон или компьютер — может влиять на моральные решения. По результатам исследования, люди принимают более рациональные решения, если проблема представлена на мобильном устройстве. Действия пользователей ПК, наоборот, более интуитивны и эмоциональны.

Исследователи предположили, что смартфон фокусирует внимание пользователя на одной задаче, в то время как ПК позволяет получать больше информации извне. Чтобы проверить теорию, они поставили ряд проблем перед 1010 людьми и оценили реакцию на основе того, что эти люди использовали — смартфон или компьютер. Каждый участник получил случайное устройство.

Один из вопросов, который задали участникам, связан с движущимся трамваем: он направляется к пяти людям, привязанным к железнодорожным путям. Можно не делать ничего и дать всем пятерым погибнуть или столкнуть одного человека с моста, чтобы остановить трамвай. Рациональный ответ — второй: его выбрали 33,5 % пользователей смартфонов и 22,3 % пользователей ПК.

Был и другой вариант проблемы: потянув за рычаг, можно изменить направление транспортного средства, что также приведёт к гибели одного человека. Этот вариант выбрали 80,9 % из тех, кто получил смартфон, и 76,9 % людей, которые решали проблему на компьютере.

«В результате исследования мы выяснили, что при взгляде на классическую моральную проблему пользователи смартфонов с большей вероятностью принимали неэмоциональные, рациональные решения, — рассказал ведущий исследователь доктор Альберт Барк-Дюран (Albert Barque-Duran) сайту City, University of London. — Это может быть связано с повышенной спешкой, которая часто сопутствует использованию смартфонов, а также с большим психологическим расстоянием, которое возникает при использовании таких устройств в сравнении с ПК».

«В связи с тем, что наши социальная жизнь, работа и даже шопинг происходят в Сети, важно думать о том, как изменились ситуации, в которых мы обычно сталкиваемся с этическими решениями и нас просят проявить нравственное поведение, и о том, какое влияние это может оказывать на сотни миллионов людей, которые используют такие устройства ежедневно», — объяснил Барк-Дюран причину исследования.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥