Новости Hardware

SpaceX во второй раз произвела успешный запуск и посадку уже использовавшейся для полётов ракеты

Частная аэрокосмическая компания Элона Маска SpaceX преодолела ещё один рубеж в своей истории, осуществив успешный запуск и посадку ракеты Falcon 9, уже использовавшейся ранее для доставки грузов на орбиту. В январе этого года с её помощью было доставлено на низкую околоземную орбиту 10 спутников связи Iridium NEXT.

Запуск Falcon 9 с болгарским телекоммуникационным спутником BulgariaSat-1 на борту был произведён в пятницу, 23 июня в 15:10 EDT (22:10 мск) со стартового комплекса Pad 39A космодрома Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде. Это первый запуск телекоммуникационного спутника в истории Болгарии. BulgariaSat-1 весом около 4 т был построен американской компанией SSL. Его вывод на геостационарную орбиту состоялся примерно через 35 минут после запуска.

Спутник был выведен на относительно высокую орбиту, что привело к тому, что ракета-носитель при возврате подверглась сильнейшим нагрузкам при преодолении плотных слоёв атмосферы Земли, а это значительно снижало шансы на успешное приземление её нижней ступени.

Маск указал в Твиттере, что в этот раз запуск Falcon 9 был сопряжён с наибольшими нагрузками и перегревом, которые ракета когда-либо испытывала при вхождении в плотные слои атмосферы при возврате на Землю. Он высказал опасения по поводу возможности успеха при посадке в этот раз. Однако в итоге нижняя ступень ракеты была без особых проблем посажена на морскую платформу в Атлантическом океане под названием «Of Course I Still Love You» (конечно, я всё ещё тебя люблю). Хотя в этот раз, как отметил в Твиттере Маск, приземление было жёстким.

Напомним, что впервые SpaceX успешно повторно использовала нижнюю ступень своей ракеты Falcon 9 для запуска в конце марта этого года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У Alibaba похитили огромный массив пользовательских данных, но никто не пострадал 3 мин.
Создатель The Last Night напомнил об игре и анонсировал версии для новых консолей 11 мин.
Honor официально подтвердила возвращение сервисов Google на свои устройства с 25 июня — тогда будет представлен Honor 50 17 мин.
Rockstar отключит сервера GTA Online, L.A. Noire и Max Payne 3 для PS3 и Xbox 360 до конца года 41 мин.
Первое упоминание новой Metroid Dread нашли в номере Game Informer 16-летней давности 2 ч.
Спустя десять лет 2D-слешер BloodRayne Betrayal получит ремастер с новым уровнем сложности 3 ч.
Playground Games объяснила, почему выбрала Мексику для Forza Horizon 5 3 ч.
Подробности Battlefield 2042: боты в матчах вместо недостающих игроков, интерактивные объекты и монетизация 4 ч.
Разработчикам хоррора Abandoned пришлось открещиваться от связи не только с Кодзимой, но ещё и Silent Hill 4 ч.
«Думаю, будет более крепкая лексика»: разработчики подтвердили, что в S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl будут маты 4 ч.