Новости Software

Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к переписке

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сделал новое заявление по поводу ситуации с мессенджером Telegram, который в скором времени может быть заблокирован в России.

Коротко напомним суть проблемы. Роскомнадзор требует от Telegram предоставить данные для внесения сервиса в реестр организаторов распространения информации. Однако администрация мессенджера не спешит выполнять запросы ведомства.

В конце прошлой недели Александр Жаров сообщил о грядущей блокировке Telegram в России. В ответ создатель сервиса Павел Дуров указал на то, что Роскомнадзор начал обсуждение блокировки нейтрального по отношению к России Telegram, не задавая аналогичных вопросов создателям контролируемых США WhatsApp или Facebook Messenger. Плюс ко всему господин Дуров обвинил Роскомнадзор в незнании Конституции России и принципов шифрования.

И вот теперь Александр Жаров заявил, что внесение в реестр организаторов распространения информации данных о компании, управляющей мессенджером Telegram, не означает предоставление доступа к перепискам пользователей. «Никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идёт», — приводит ТАСС слова  руководителя Роскомнадзора.

Павел Дуров, в свою очередь, опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» новый комментарий. «Время появления информации о том, что почти три месяца назад Telegram якобы использовался при подготовке теракта, вызывает вопросы. Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением. К сожалению, средства коммуникации вроде Telegram или WhatsApp не могут стать небезопасными только для потенциальных террористов. Шифрование этих сервисов либо одинаково защищает всех пользователей, либо всех их ставит под удар. Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников», — пишет создатель Telegram.

Павел Дуров также отмечает, что ослабление шифрования во всех мессенджерах приведёт к подрыву национальной безопасности страны в целом, так как в этом случае иностранные спецслужбы неизбежно тоже получат доступ к переписке граждан России. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥