Новости Software

Опасный вирус крадёт деньги с банковских карт пользователей Android

Компания Group-IB предупреждает о распространении опасной вредоносной программы, жертвами которой становятся пользователи SMS-банкинга и мобильных банковских приложений.

Зловред атакует устройства под управлением операционной системы Android. Схема нападения выглядит следующим образом. Сначала потенциальной жертве приходит MMS-сообщение с предложением просмотреть некую фотографию. При попытке открыть изображение на устройство загружается собственно вредоносная программа: она запрашивает ряд разрешений, а также права администратора. После этого зловред заменяет стандартное приложение для работы с SMS.

Попадая на устройство, вредоносная программа рассылает себя пользователям из списка контактов. Таким образом, входящее сообщение для будущей жертвы выглядит так, будто его отправил знакомый, родственник или, скажем, коллега по работе.

Параллельно вредоносная программа делает запрос на номер SMS-банкинга жертвы, узнаёт баланс счёта и переводит деньги на счета, подконтрольные злоумышленникам. При этом происходит перехват входящих SMS-сообщений, в результате чего жертва не подозревает, что у неё снимают деньги, даже если подключена функция SMS-оповещений о списаниях.

Кроме того, зловред может фальсифицировать окна авторизации банковских приложений. Это позволяет злоумышленникам воровать данные банковских карт.

«Характерно, что антивирусные программы, установленные на телефонах жертв, ни на одном из этапов работы вируса не детектировали приложение как вредоносное. Антивирусы в этой ситуации просто не помогают», — говорят специалисты Group-IB. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Состояние Марка Цукерберга превысило $100 млрд 13 мин.
Таинственное существо, новая локация и связь с Alan Wake — новые подробности дополнения AWE к Control 20 мин.
Теперь он тренер разбойников: Blizzard почтила память стримера Reckful в WoW: Shadowlands 49 мин.
Видео: почти 4 минуты геймплея Psychonauts 2 и спонтанное интервью с Тимом Шейфером в новом ролике от Джека Блэка 54 мин.
Avito и Ivi.ru пожаловались на «Яндекс» в ФАС из-за «колдунщиков» — якобы компания продвигает через них свои продукты 2 ч.
9 минут геймплея и рассказа о сражениях в ролевом боевике Godfall на PS5 2 ч.
На борт Man of Medan в одноимённом хорроре Supermassive Games взошло больше 1 млн пассажиров 2 ч.
Facebook выделит по $1000 сотрудникам на организацию домашнего офиса 3 ч.
Nikon представила бета-версию ПО, превращающего её фотоаппараты в веб-камеры 3 ч.
Apple объяснила проблемы запуска Project xCloud и Google Stadia на iOS — сервисы нарушают правила App Store 3 ч.