Новости Hardware

Цены на память остановят свой рост к концу года

Несмотря на ограниченные поставки и дефицит, продажи чипов DRAM и NAND (в денежном выражении) до конца года смогут установить новые рекорды, — такой прогноз содержится в аналитическом обзоре компании IC Insights, занимающейся исследованиями рынка. Хорошей же для конечных потребителей новостью является то, что невзирая на всё это, существенного повышения стоимости памяти во второй половине года не прогнозируется. Аналитики считают, что почти весь потенциал роста цен был уже выбран за первое полугодие.

Согласно содержащимся в обзоре данным, суммарный рост отпускных цен на чипы DRAM по итогам 2017 года составит 63 %, а память типа NAND подорожает на 33 %. За первое же полугодие микросхемы динамической памяти уже прибавили в цене 45 %, а флеш-память стала дороже на 14 %. Но несмотря на некоторое замедление ценового ралли, 2017 год должен будет запомниться индустрии как период небывалого подорожания микросхем памяти. Предыдущий рекордный рост стоимости памяти приходился на 1997 год, когда цены взлетели на 57 %.

Поквартальный рост цен на чипы DRAM и NAND

Поквартальный рост цен на чипы DRAM и NAND за 2016–2017 гг

Сообщается, что пик текущего подорожания DRAM и NAND пришёлся на последний квартал прошлого года, после чего наблюдается некоторое замедление темпов роста цен, что позволяет аналитикам прогнозировать, что в четвёртом квартале 2017 может произойти перелом, и память наконец-то перестанет дорожать.

Эти выводы подкрепляются данными о том, что в этом году ведущие производители памяти сделали гигантские капиталовложения в развитие производства, и к концу года от них начнёт появляться реальная отдача. Например, ни для кого не является секретом, что Samsung, SK Hynix, Micron, Intel, Toshiba/SanDisk и XMC/Yangtze River Storage Technology в течение ближайших лет ожидают значительного увеличения объёмов выпуска 3D NAND. Кроме того, на рынок флеш-памяти должны прийти новые китайские игроки. В связи с этим в перспективе вполне можно ожидать даже перепроизводства флеш-памяти.

Однако пока снижение доходов производителям явно не грозит. Несмотря на то, что в количественном выражении объёмы производства NAND-памяти по итогам года вырастут всего на 2 %, а DRAM-памяти — и вовсе снизятся, рост прибыльности выпуска такой продукции возьмёт новые рубежи за счёт ценового фактора. Иными словами, 2017 для производителей памяти станет ещё одним хорошим годом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥