Новости Hardware

За обработку визуальных данных на новом шлеме HoloLens будет отвечать ИИ-процессор

Microsoft рассказала, что встроит чип искусственного интеллекта в шлем смешанной реальности HoloLens нового поколения. Редмондский гигант является разработчиком сопроцессора, но производством займётся другая компания. Чип будет использоваться для анализа визуальных данных прямо с устройства, без необходимости загружать их в облако. Благодаря этому, заявила корпорация, шлем станет быстрее и мобильнее.

ИИ-сопроцессор нового HoloLens будет встроен в голографический процессор (Holographic Processing Unit, HPU). Последний обрабатывает данные со всех сенсоров устройства, включая датчик отслеживания головы и инфракрасные камеры. Чип искусственного интеллекта будет анализировать данные с помощью глубоких нейронных сетей.

Работа искусственного интеллекта прямо на устройстве имеет ряд преимуществ. Одно из них, по словам Microsoft — более высокая производительность, поскольку шлему не нужно загружать данные на удалённые серверы. Также устройство становится более дружелюбно к пользователю — ему не приходится поддерживать постоянное подключение к Интернету. К тому же такой тип обработки данных более защищённый, потому что пользовательская информация никогда не покидает HoloLens.

Есть два способа реализовать такую работу ИИ. Можно создавать особые легковесные нейронные сети, которые не требуют высоких вычислительных мощностей. Над этим работают Facebook и Google. Второй вариант — разработка специальных процессоров, архитектур и вспомогательного программного обеспечения. Этим занимаются ARM и Qualcomm. Предположительно, Apple создаёт собственный процессор искусственного интеллекта для iPhone. Теперь то же самое делает Microsoft для своего шлема смешанной реальности.

Параллельно с этим идёт гонка по созданию специальных ИИ-чипов для серверов. В этом направлении работают Intel, NVIDIA, Google и Microsoft. Так они планируют обслуживать новые мобильные процессоры, которые в основном будут продаваться напрямую предприятиям.

Дата выхода нового HoloLens пока не была анонсирована. Предположительно, он выйдет в 2019 году.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Бывшие инженеры SpaceX открыли стартап Parallel Systems для разработки электрических железнодорожных грузовиков 25 мин.
Илон Маск пообещал принять меры по предотвращению возможного восстания машин 30 мин.
IDC: китайские производители чипов на три-четыре поколения отстают от лидеров индустрии 2 ч.
ASML: к 2025 году дефицит чипов может смениться лёгким перепроизводством 2 ч.
Каждый из необходимых Intel для работы с техпроцессом 18A сканеров ASML будет стоить более $340 млн 2 ч.
Рост цен на память вывел Samsung на первое место по выручке среди поставщиков полупроводниковых компонентов 3 ч.
Представлен планшет Lenovo 10w на Arm и Windows 11, а также ноутбук Lenovo Yoga 13w 9 ч.
В России создали уникальные iPhone 13 Pro, на которые золотом нанесут QR-код владельца 9 ч.
Новая статья: Знакомство с Ampere Altra Q80-30: не умением, так числом? 9 ч.
Игровой планшет Lenovo Legion Y700 получит 8,8-дюймовый экран с высокими разрешением и частотой 11 ч.