Новости Hardware

Qualcomm показала высокоэффективную камеру с датчиком глубины

Двойные камеры уже так устарели, не правда ли? По крайней мере, Qualcomm готовится к развёртыванию камер нового поколения для экосистемы Android. Компания добавила три новых модуля в свою программу Spectra Module, позволяющую производителям использовать готовые системы камер в своих продуктах. Речь идёт о фронтальном сканере радужной оболочки глаза, системе машинного зрения начального уровня и системе машинного зрения высшего качества. Последние две предлагают пассивные и активные технологии чувствительности к глубине, соответственно, опирающиеся на переработанную архитектуру процессора цифровой обработки сигнала (ISP) Spectra второго поколения.

Среди трёх новых модулей, конечно, наиболее интересна продвинутая система машинного зрения. Решение способно активно отслеживать изменения глубины картинки с помощью инфракрасного источника света, инфракрасной камеры и 16-Мп (или 20-Мп, в зависимости от конфигурации) камеры. Лампа излучает свет, создающий точечный шаблон (используется особый фильтр), а инфракрасная камера считывает эту структуру. Затем процессор анализирует искривление точек на поверхности объектов и расстояние между точками, создавая на основании этого довольно точную карту глубины. Благодаря применению инфракрасного освещения система может работать и в темноте.

Во время недавней презентации в Нью-Йорке представители Qualcomm показали журналистам приведённое видео. Судя по нему, система довольно точно способна в реальном времени создавать объёмную картинку. В примере показывалась съёмка рук сверху при игре на пианино. Новая технология позволяла изменять ракурс и видеть ту же игру под другими углами на основе расчётов. Модуль создаёт картинку, задействуя 10 тысяч точек, и способен отличать расстояние между соседними точками от 0,125 мм, создавая, таким образом, весьма детализированную карту глубины, на относительно близком расстоянии.

Qualcomm считает, что в перспективе технологии оценки глубины изображения будут играть всё большую роль в мобильной электронике. И это действительно так, ведь вариантов применения таких возможностей масса. Наиболее распространённый — искусственное создание «портретного» эффекта малой глубины резкости на фотографиях. Также технология может применяться для точного определения лиц, распознавания и идентификации, реконструкции 3D-объектов, более точной дополненной реальности, картографии и так далее.

Другие два анонсированных Qualcomm модуля тоже полезны. Система машинного зрения начального уровня позволяет добиваться в бюджетных аппаратах тех же возможностей, хотя с меньшей точностью. Вдобавок, по словам производителя, она потребляет больше энергии по сравнению с флагманской. Модуль же идентификации по радужной оболочке глаза способен работать даже когда пользователь в солнцезащитных очках — представители компании продемонстрировали это журналистам на практике во время презентации.

К сожалению, пока не вполне ясно, когда новые камеры Qualcomm появятся в реальных устройствах, но компания обещает, что такие модули станут частью её новой мобильной платформы. Так что ждём анонса следующих однокристальных систем, оснащённых процессорами Spectra второго поколения. До появления же рыночных продуктов пройдёт, вероятно, ещё не менее года.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥