Новости Hardware

Стартовали продажи процессора AMD Ryzen Threadripper 1900X и поставки Ryzen PRO

Компания AMD, как и планировала, в последний день лета дала добро на начало продаж младшего процессора семейства Ryzen Threadripper — восьмиядерного Threadripper 1900X. Новичок доступен по относительно демократичным ценам $549 и €559 (в США и Западной Европе соответственно) и имеет максимальную частоту в семействе — от 3,8 до 4,0 ГГц. Пиковая частота процессора, благодаря технологии XFR, достигает 4,2 ГГц.

В отличие от Ryzen 7 1800X с тем же количеством ядер, Ryzen Threadripper 1900X содержит четырёхканальный контроллер памяти DDR4-2666 вместо двухканального и 64 линии PCI Express вместо 24-х. Таким образом, 1900X лучше подойдёт для ресурсоёмких задач, требующих большого объёма оперативной памяти (до 2 Тбайт с ECC или без), а также наличия в системе множества устройств — видеокарт(-ы), платы видеозахвата, нескольких накопителей с интерфейсом PCI Express и т. д.

В свою очередь, у «обычного» Ryzen меньше задержки, что отражается на производительности в играх. Кроме того, у процессора AM4 ниже энергопотребление, цена (на 10 %), а материнские платы в среднем более доступны.

Младшая модель в целом уступает по показателям быстродействия и 16-ядерному Ryzen Threadripper 1950X и 12-ядерному Ryzen Threadripper 1920X. Приятное исключение — игры, где большую роль играет частота CPU. Напомним, что у 1900X вдвое меньше кеш-памяти третьего уровня, чем у других процессоров TR4, поэтому приложениям, интенсивно работающим с кешем, новичок вряд ли придётся по вкусу.

Одновременно с релизом восьмиядерного Threadripper компания из Саннивейла анонсировала начало поставок партнёрам процессоров Ryzen PRO в конструктиве AM4, о которых мы уже рассказывали в конце июня. Приобрести Ryzen 7 PRO 1700X, Ryzen 7 PRO 1700, а также четырёх- и шестиядерные CPU бизнес-класса можно будет в составе брендовых систем в сборе. К таковым, в частности, относятся Dell Optiplex 5055, HP EliteDesk 705 и Lenovo ThinkCentre M715.

В сравнении с Ryzen, модели Ryzen PRO работают на менее высоких частотах. 95-ваттный процессор в серии только один. Основными преимуществами представителей нового семейства над Ryzen являются неизменность компонентов платформы в течение полутора лет (стало быть, до весны 2019 года) и доступность CPU для заказа в течение двух лет. Мобильные APU Ryzen PRO компания AMD пообещала выпустить в первой половине следующего года.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥