Новости Hardware

ASRock X299 OC Formula: то, что оверклокер прописал

ASRock продолжает сотрудничество с легендой оверклокерского цеха Ником Ши (Nick Shih), который принимает активное участие в проектировании и тестировании материнских плат серии OC Formula. На этот раз производитель уделил внимание платформе LGA2066, выпустив модель X299 OC Formula за подписью Ника.

От имеющихся матплат новинка отличается наличием всего четырёх слотов для оперативной памяти (оптимальное количество для экстремальных опытов со Skylake-X) и специальных кнопок и переключателей для упрощения разгона тех или иных компонентов системы в условиях отрицательных температур.

Основных разъёмов питания четыре: ATX, EPS12V, ATX12V и 6-контактный PCI-E Power. Последний пригодится на случай установки нескольких мощных видеокарт. При пяти слотах PCI Express 3.0 x16 реализована поддержка графических связок NVIDIA 4-Way SLI и AMD 4-Way CrossFire. Впрочем, стоит отметить, что для одновременной работы четырёх видеоускорителей необходим процессор Intel Core i9 с 44 линиями PCI-E 3.0.

Разъём CPU запитан от 13 фаз. Транзисторы VRM охлаждаются двумя радиаторами из алюминиевого сплава, соединёнными тепловой трубкой. Плата поддерживает до 64 Гбайт оперативной памяти DDR4-2133/.../4600, подключение шести SATA-накопителей и двух M.2 SSD. Находящийся на PCB порт USB 3.1 реализован на отдельном контроллере (ASMedia ASM3142), что позволит сохранять результаты бенчмарков на флеш-накопитель даже в условиях неработоспособности остальных портов USB, связанных с чипсетом X299, что нередко случается при экспериментах с жидким азотом.

Кроме прочего, на матплате ASRock X299 OC Formula распаяны индикатор POST-кодов, внутренние разъёмы USB 3.0 и USB 2.0, 8-канальный аудиокодек Realtek ALC1220 и усилитель для наушников TI NE5532 (последние два — в составе подсистемы Purity Sound 4). Сетевые возможности представлены контроллерами Gigabit Ethernet — Intel I219-V и Intel I211-AT. На задней панели материнской платы находятся два порта USB 2.0, комбинированный PS/2, кнопки BIOS Flashback и Clear CMOS, четыре порта USB 3.0, пара RJ-45, единичные USB 3.1 типов A и C, пять гнёзд Mini-Jack и оптический S/PDIF.

Со стоимостью новинки в ASRock пока не определились. Модель прошлого поколения, X99 OC Formula для процессоров LGA2011-3, оценивается в магазинах Западной Европы в сумму от €339,50.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Стереть нельзя уничтожить: Verity ES предлагает решение для надёжной очистки б/у накопителей 2 ч.
Система сетевой безопасности «Гарда монитор» получила сертификат ФСТЭК России 2 ч.
Ubisoft анонсировала дополнение Lost Between Worlds для Far Cry 6 и выпустила патч с «Новой игрой +» 3 ч.
Утечка: в декабре подписчикам PS Plus достанется известнейшая трилогия ролевых игр BioWare и не только 6 ч.
«Объясните свою некомпетентность»: игроки ругают Blizzard за проблемы на запуске World of Warcraft: Dragonflight — компания уже ответила 7 ч.
Служба AWS Time Sync стала доступна в виде публичного NTP-сервиса 7 ч.
Samsung готовит приложение с инструкциями для самостоятельного ремонта электроники 9 ч.
Против Google подали коллективный иск 21 млн пользователей за слишком большие комиссии в Play Маркете 9 ч.
Star Wars Battlefront II получит полноценный VR-мод — работа над ним уже идёт полным ходом 10 ч.
«Сбер» открыл доступ к платформе синтеза и распознавания речи SaluteSpeech 10 ч.
ZTE представила Axon 40 Ultra Space Edition — флагман с 18 Гбайт ОЗУ и 1 Тбайт флеш-памяти за $1075 2 мин.
В России стартовали продажи смартфонов Infinix HOT 20, HOT 20i и HOT 20S 7 мин.
Новая статья: Обзор телевизора Hisense U7HQ55: акцент на качестве картинки 26 мин.
Tencent поможет китайскому производителю электромобилей NIO создавать технологии автономного вождения 4 ч.
На фото показались первые ноутбуки на Intel Raptor Lake и AMD Ryzen 7000, с графикой GeForce RTX 4000 и Radeon RX 7000S 4 ч.
МТС развернула облачный сервис GSLB для глобального распределения интернет-трафика 5 ч.
К 2025 году каждый второй автомобиль будет оснащён частичным автопилотом 5 ч.
ASUS представила плату Pro WS W680-ACE IPMI — она получила IPMI-карту с ASPEED AST2600 6 ч.
Xiaomi раскрыла, насколько Snapdragon 8 Gen 2 быстрее предшественника — он может догнать и обогнать Apple A16 Bionic 7 ч.
Российские космонавты на МКС впервые напечатали что-то на 3D-принтере 7 ч.