Новости Hardware

«Планшет Чубайса» возвращается: E Ink ожидает поставки пластиковых экранов

Если вы слышали о «планшете Чубайса», то наверняка вспомните о компании Plastic Logic. Изначально это британская компания, которая в начале 2000-х годов получила лицензию на структуру тонкоплёночных транзисторов компании Lucent Technologies (в оригинале — Bell Labs). Точнее, оригинальная лицензия в 2000 году была передана американской тогда ещё компании E Ink и позже перенаправлена в компанию Plastic Logic.

Предполагалось, что Plastic Logic начнёт производство гибких пластиковых подложек на OTFT-панелях (органические TF-транзисторы) для компании E Ink. Для этого компания начала строить завод в Дрездене, для чего привлекла $100 млн инвестиций. Но с определённого момента оказалось, что созданная в компании технология в случае массового производства не работает — очень большой уровень брака. К 2010 году стало понятно, что компания Plastic Logic на грани закрытия, но тут подоспело РОСНАНО.

Благодаря значительным инвестициям в сомнительного партнёра Plastic Logic не утонула и смогла продержаться ещё почти три года! Потом проект закрыли и вспомнили о нём лишь в 2016 году с идеей реструктуризировать долги и подключить к этой бездонной яме китайцев. Но дальше сообщений о намерениях дело не пошло, пока на днях Plastic Logic не объявилась в виде немецкого подразделения Plastic Logic Germany. Судя по наполнению сайта, Plastic Logic Germany считает себя правопреемницей британской компании, но начинает свою медийную жизнь с чистого листа — на сайте только два пресс-релиза за текущий год. Так или иначе, завод в Дрездене построен и он, возможно, готов выпускать гибкие экраны для компании E Ink.

О намерении возобновить работу с Plastic Logic сообщила сама компания E Ink Holdings. В пресс-релизе компании сообщается, что прежний договор пересмотрен и заключено новое соглашение о поставках. В Plastic Logic и E Ink Holdings рассчитывают поднять сотрудничество на новый уровень, обещая лёгкие, надёжные и энергоэффективные экраны для носимой электроники в виде часов, бижутерии, мониторов состояния здоровья и других устройств, названия которым ещё даже не придуманы. Неужели в этот раз не обманут?

Электронный учебник Plastic Logic 100

Электронный учебник Plastic Logic 100

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатели Deathloop выпустили для ПК-версии игры заплатку, которая исправляет обзор при помощи мыши 10 мин.
С новым патчем Steam-версия Vampire: The Masquerade — Shadows of New York обзавелась переводом на русский язык 20 мин.
Системные требования ролевого экшена NEO: The World Ends With You оказались весьма скромными 31 мин.
Death of the Reprobate завершит трилогию ренессансных приключений создателя The Procession to Calvary 37 мин.
Простой конструктор островных городков Townscaper появится на мобильных устройствах в октябре 45 мин.
Метроидвания DOOMBLADE предложит отомстить Повелителям страха на ПК в 2022 году 2 ч.
Поддержка Ubuntu 14.04 и 16.04 увеличена до 10 лет 10 ч.
Исследователь раскрыл способ обхода экрана блокировки iPhone в день запуска iOS 15 10 ч.
Хакеры атаковали крупную фермерскую компанию в США — это может вызвать дефицит продовольствия 10 ч.
Обновлённая утилита PC Health Check расскажет, почему компьютер несовместим с Windows 11 10 ч.