Новости Hardware

До конца года «Яндекс.Такси» начнёт тестирование системы оценки состояния водителей

Уже в текущем квартале сервис «Яндекс.Такси» начнёт испытывать технологию, которая позволит по глазам выявлять признаки усталости у водителей. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на заявления генерального директора «Яндекс.Такси» Тиграна Худавердяна.

Изображения «Яндекса»

Изображения «Яндекса»

О том что «Яндекс» планирует внедрить систему отслеживания состояния автомобилистов, впервые стало известно в начале текущего года. Применение такого комплекса позволит повысить безопасность пассажирских перевозок и снизить вероятность ДТП.

Отмечается, что отслеживание глаз водителя даст возможность выявлять признаки усталости по частоте моргания: она возрастает, если человеку требуется отдых или сон. Если же автомобилист закрывает глаза на более продолжительное время, чем обычно, это может свидетельствовать об алкогольном или наркотическом опьянении.

«Сейчас у всех водителей такси есть смартфоны и у всех есть камеры, уже давно существуют алгоритмы, которые могут анализировать визуально состояние человека. Мы сейчас разрабатываем технологию, которая позволит нам онлайн видеть глаза каждого водителя и, если мы замечаем, что водитель начал часто моргать, закрывать глаза на большее время, то это означает, что водитель не в состоянии работать», — рассказал господин Худавердян.

Предполагается, что если система обнаружит признаки усталости или недомогания у водителя, он больше не сможет принимать заказы. Кроме того, могут подаваться аудиосигналы для того, чтобы взбодрить автомобилиста. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥