Сегодня 13 декабря 2017
18+
Новости Software

Оценки The Evil Within 2: «уникальный психологический хоррор с экшеном в духе Resident Evil 4»

Сегодня ночью в магазине Steam станет доступен хоррор The Evil Within 2 от японской студии Tango Gameworks, а завтра, в пятницу, 13-го, игра появится на Xbox One и PlayStation 4. Bethesda Softworks придерживается строгой политики в отношении прессы, поэтому первые рецензии были опубликованы всего за несколько часов до премьеры. На данный момент сиквел имеет почти такой же средний балл на Metacritic, как первая часть (80 из 100 для PS4-версии).

Хотя существенной разницы в оценках нет, многие критики поставили The Evil Within 2 выше предшественницы. По мнению сотрудника SpazioGames Доменико Музико (Domenico Musicò), сюжет во второй части получился более увлекательным, темп повествования — более ровным, а система умений стала ещё убедительнее. Одним из недостатков он назвал «сегменты в стиле “песочницы”, наполненные необязательными квестами вида “сходи-принеси” и снижающие градус эмоционального напряжения».

Франческо Фоссетти (Francesco Fossetti), рецензент ещё одного итальянского ресурса, Everyeye.it, назвал сиквел «тревожащим, злым и сложным» и в большей степени ориентированным на выживание. «Вы пройдёте The Evil Within 2 с удовольствием от начала до конца, — написал он. — Она не стремится быть сверхоригинальной и изобретать что-то с точки зрения геймплейной механики, но, тем не менее, получилась крепкой и привлекательной. […] Это до мелочей выверенный триллер; беспокойное, жестокое и откровенное приключение с удачным чередованием ситуаций». Рецензент IGN Italia Этна Ди Бьяджо (Etna Di Biagio) отметила, что разработчики заметно снизили уровень сложности (в частности, плотно расставили контрольные точки), что отчасти ей навредило. Она также похвалила игру за атмосферу, большую продолжительность и огромное внимание к деталям.

«The Evil Within 2 — это всё, чего я хотел от первой части, — признался редактор Usgamer Майк Уильямс (Mike Williams). — Всё, что мне не понравилось в предыдущей игре, в новой исправлено, хотя не все эти изменения безупречны. В целом получился уникальный психологический хоррор с боями в духе Resident Evil 4. Возможно, тем, кого разочаровала Resident Evil 7, The Evil Within 2 даст именно то, чего они ждут». Уильямс также отметил, что на PC сиквел работает при достаточно стабильных 60 кадрах/с.

Журналист Twinfinite Ван Чжицин (Zhiqing Wan), напротив, назвала сюжет сиквела невыдающимся и незапоминающимся. «Сюжет здесь — сборная солянка из лучших хорроров: тут есть и беспроигрышная тема спасения дочери отцом из The Last of Us и The Walking Dead, и что-то от старых Silent Hill, — иронично заметила она. — Есть злая организация “Мёбиус” (Mobius), возглавляемая зловещим человеком в строгом костюме, похожим на Джи-Мэна из Half-Life, и даже сюжетные повороты на манер “Матрицы”. The Evil Within 2 — отнюдь не шедевр в плане повествования в жанре, но, к счастью, всё остальное тут сделано превосходно». Единственное, что ей не понравилось помимо сюжета, — это система ИИ, из-за которой она предположила, что на уровне сложности «Кошмар» (Nightmare) игра будет слишком угнетающей. Также она отметила «значительно» улучшенную систему создания предметов и «блестящее» использование света и «ужасающего» окружения.

По словам Чжицин, решение сделать мир The Evil Within «полуоткрытым» нисколько не навредило игре: исследовать локации стало ещё интереснее, а геймплейный темп от этого не пострадал. У рецензента Game Revolution Пола Тамбурро (Paul Tamburro) другое мнение: мир получился скучным и пустым, как «Silent Hill без тумана и монстров с интересным дизайном». Несомненными достоинствами он назвал выразительное окружение и более удобное управление (особенно в сражениях).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.