Новости Hardware

Марсоход Curiosity готовится к возобновлению буровых работ

В Национальном управлении США по воздухоплаванию и исследованию  космического пространства (NASA), похоже, нашли способ вернуть марсоходу Curiosity возможность выполнять буровые работы.

Проблемы с буровой установкой у робота Curiosity возникли в декабре прошлого года. Тогда аппарат не смог выполнить команду на подачу бурильного инструмента из-за сбоя в работе мотора.

В течение всего текущего года эксперты NASA, используя копию Curiosity на Земле, пытались найти способ решения проблемы. И вот теперь сообщается, что предложен альтернативный метод выполнения операций бурения.

Вместо использования подающего механизма бура решено задействовать роботизированный манипулятор, на котором установлен инструмент для бурения. Правда, такой подход сопряжён с определёнными трудностями. Дело в том, что подающий механизм бура движется только по одной оси, а манипулятор имеет пять степеней свободы. Это значительно усложняет выполнение операций. К счастью, контролировать работу в таком режиме помогут имеющиеся в арсенале манипулятора датчики усилия и крутящего момента.

Ожидается, что робот Curiosity на Марсе сможет возобновить буровые работы через несколько месяцев после проведения необходимых экспериментов на Земле.

Добавим, что 6 августа этого года исполнилось ровно пять лет с момента посадки ровера Curiosity на Красной планете. Предполагаемый срок службы аппарата изначально оценивался в один марсианский год (686 земных суток), но робот функционирует и по сей день. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥