Новости Software

Парламент ЕС рассматривает возможность блокировки веб-сайтов в рамках защиты прав пользователей

Согласно новому закону, принятому на днях в парламенте Евросоюза, теперь появится возможность заблокировать неугодные веб-сайты, которые по тем или иным причинам нарушают права пользователей.

https://juliareda.eu

https://juliareda.eu

Эта мера была принята в рамках обсуждения защиты прав потребителя и касается недобросовестных веб-сервисов, ориентированных в основном на торговлю и применения компенсационных санкций в том случае, если пользователь понёс материальные убытки в ходе сделки с тем или иным поставщиком услуг. Однако итоговый вердикт звучит как возможность отсудить право владения доменного имени у владельца сайта в том случае, если в принципе само содержание данного ресурса посчитается как нечто вызывающее, оскорбительное или же неправомерное и, разумеется, подлежит устранению.

Блокировка может осуществляться несколькими способами. Первый и наиболее очевидный — владелец ресурса добровольно удаляет незаконный контент, или обязан продемонстрировать пользователям предупреждение об оном. Второй — обратиться к провайдеру ресурса с просьбой удалить контент, из-за которого возник конфликт. Третий — разделегировать доменное имя, после чего, разумеется, владелец ресурса потеряет доступ к своему сайту.

Разумеется, мнение самих пользователей в данном случае не учитывается, и отказаться от подобной навязчивой защиты прав нельзя. Зато уже сейчас прогнозируют всплеск повышенной цензуры и целенаправленное устранение веб-ресурсов, которые до этого вполне мирно существовали на просторах всемирной Сети.

На данном этапе закон принят, но никаких активных действий по блокировке тех или иных сайтов ещё не предпринималось. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Состояние Марка Цукерберга превысило $100 млрд 13 мин.
Таинственное существо, новая локация и связь с Alan Wake — новые подробности дополнения AWE к Control 20 мин.
Теперь он тренер разбойников: Blizzard почтила память стримера Reckful в WoW: Shadowlands 49 мин.
Видео: почти 4 минуты геймплея Psychonauts 2 и спонтанное интервью с Тимом Шейфером в новом ролике от Джека Блэка 54 мин.
Avito и Ivi.ru пожаловались на «Яндекс» в ФАС из-за «колдунщиков» — якобы компания продвигает через них свои продукты 2 ч.
9 минут геймплея и рассказа о сражениях в ролевом боевике Godfall на PS5 2 ч.
На борт Man of Medan в одноимённом хорроре Supermassive Games взошло больше 1 млн пассажиров 2 ч.
Facebook выделит по $1000 сотрудникам на организацию домашнего офиса 3 ч.
Nikon представила бета-версию ПО, превращающего её фотоаппараты в веб-камеры 3 ч.
Apple объяснила проблемы запуска Project xCloud и Google Stadia на iOS — сервисы нарушают правила App Store 3 ч.