Новости Hardware

Подробнее о Snapdragon 845: ставка на ИИ, камеры и безопасность

Компания Qualcomm недавно представила свой следующий флагманский чип для смартфонов и планшетов — Snapdragon 845. Он будет производиться с соблюдением прежних 10-нм норм и предложит целый спектр улучшений. Расскажем подробнее о некоторых возможностях, которые сулит новая однокристальная система.

Snapdragon 845 получит графический ускоритель Adreno 630 и процессор обработки изображений Spectra 280 (ISP), которые смогут порадовать пользователей, всё чаще использующих свои смартфоны в качестве основного устройства для видеосъёмки и фотографии. Руководитель отдела графики Qualcomm Тим Леланд (Tim Leland) уверяет, что новый ISP позволит чипу осуществлять захват видео в 4K (UltraHD) с частотой 60 кадров/с — то есть Android-аппараты догонят по этому параметру Apple iPhone 8/X.

Но это не всё: Snapdragon 845 смещает гонку разрешений видео на более качественный захват цветов: вместо 8 бит на канал чип сможет записывать 10 бит, будет поддерживать цветовой охват Rec. 2020 (75,8% от пространства CIE 1931) вместо Rec. 709 (35,9% от CIE 1931) и сможет регистрировать больше данных в ярких тонах. Всё это обеспечит более точную цветопередачу и качественные ролики. Запись видео осуществляется в форматах H.264 (AVC), H.265 (HEVC) и Google VP9.

Также Spectra 280 обеспечит более высокое качество видео в условиях недостатка освещения за счёт нового многокадрового алгоритма шумоподавления, обрабатывающего 60 изображений с разрешением 16 Мп в секунду. Такой массив информации помогает процессору понять, какие части изображения являются шумом, а какие — полезной информацией. В Snapdragon 845 используется также улучшенный метод программной стабилизации дрожаний, основанный на анализе кадров до и после обрабатываемого.

Qualcomm утверждает, что Snapdragon 845 настолько хорош в области фотографии, что позволит производителям добиться показателя качества выше 100 очков в тестовом пакете DxOMark. Впрочем, в этом смысле многое будет зависеть от того, какая матрица будет использоваться в конечном устройстве, а также насколько успешно сумеет воспользоваться новыми возможностями конкретный производитель.

Уделила внимание компания и набирающей популярность дополненной реальности. Например, Snapdragon 845 позволит конечным устройствам задействовать качественное отслеживание движений пользователя в масштабах комнаты, что возможно в шлемах высокого класса вроде HTC Vive. Вдобавок чип будет поддерживать Adreno Foveation — метод фовеации, который заключается в отслеживании направления взгляда пользователя. GPU бросает основные вычислительные ресурсы ближе к вектору взгляда, понижая разрешение рендеринга и размывая картинку на периферии, благодаря чему можно добиться более качественной картинки при гораздо меньшем объёме вычислений.

Оптимизировала Qualcomm свой чип и для ИИ-алгоритмов, которые становятся всё более востребованными в современных устройствах. Теперь Snapdragon 845 ещё более гибко сможет переключаться между различными типами вычислительных блоков, в зависимости от задачи и требуемой мощности: будь то цифровой сигнальный процессор Hexagon 685 (DSP), графический ускоритель Adreno 630 или CPU-ядра Kryo.

Snapdragon 845 будет поддерживать множество популярных ИИ-библиотек вроде TensorFlow от Google, Facebook Caffe 2, а также нового Open Neural Network Exchange (ONNX). Благодаря новшествам новый чип, по словам Qualcomm, выполняет ИИ-задачи втрое быстрее, чем Snapdragon 835, в том числе за счёт оптимизации подсистемы кеш-памяти.

SoC также будет активнее использовать ИИ в фотографиях вроде искусственного эффекта боке на одиночной камере, распознавания лиц. Также будут внесены улучшения для обработки и более реалистичного синтеза естественной речи, увеличена скорость и точность работы цифровых помощников.

Ещё одна область развития Snapdragon 845 — интеграция специального блока безопасности (Secure Processing Unit, SPU). SPU включает собственный процессор, генератор случайных чисел, память и располагается в особой выделенной защищённой области. Это третий уровень безопасности, созданный в том числе для защиты и обработки хранящейся в устройстве биометрической информации вроде отпечатков пальцев, маски лица, сведений о радужной оболочке глаза. Также SPU отвечает за авторизацию платежей, транспорта и подобных задач. Таким образом, например, менее значимая идентификация вроде распознавания голоса может обрабатываться в существующем в современных чипах защищённом окружении, а более важная вроде проверки радужной оболочки — передаваться в SPU. Это будет зависеть от разработчиков.

Благодаря отработанному технологическому процессу запуск первых потребительских продуктов на базе Snapdragon 845 состоится уже в начале 2018 года, так что слишком долго ждать не придётся.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...