Новости Hardware

В гигантском звёздном скоплении обнаружена «скрытная» чёрная дыра

Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о важном открытии, которое, вероятно, окажет влияние на представления учёных об образовании шаровых звёздных скоплений и чёрных дыр, а также о происхождении гравитационных волн.

Шаровые скопления — гигантские сферические структуры из десятков и сотен тысяч светил, расположенные на периферии большинства галактик. Это одни из самых старых из известных во Вселенной звёздных систем: они возникли в начальную эпоху образования и эволюции галактик.

Исследователи с использованием приёмника MUSE, смонтированного на Очень Большом Телескопе ESO в Чили, наблюдали за шаровым скоплением NGC 3201, которое расположено в южном созвездии Парусов. Внимание астрономов привлекла одна из звёзд со странным поведением: она колеблется со скоростью в несколько сотен тысяч километров в час, двигаясь то вперед, то назад с периодом в 167 дней.

Специалисты пришли к выводу, что светило обращается вокруг невидимой чёрной дыры. По оценкам, масса звезды составляет примерно 0,8 массы Солнца, а её компаньон обладает массой в 4,36 солнечных. Это первый случай регистрации неактивной чёрной дыры звёздной массы в шаровом скоплении и первое прямое обнаружение чёрной дыры по её гравитационному притяжению.

«До недавнего времени предполагалось, что почти все чёрные дыры должны были за короткое время исчезнуть из шаровых скоплений и следовательно, таких систем, как обнаруженная нами, вообще не должно быть! Теперь ясно, что это не так. Наше открытие — первая прямая регистрация гравитационного притяжения чёрной дыры звёздной массы в шаровом скоплении. Это очень важно для понимания процессов формирования шаровых скоплений, эволюции чёрных дыр и двойных систем, и особенно источников гравитационных волн», — говорят учёные. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥