Сегодня 21 февраля 2018
18+
Цифровой автомобиль

Автодайджест №439: Стив Возняк больше не верит Элону Маску

#Автомобильные новости

Текущая версия кроссовера Hyundai Santa Fe выпускается с 2012 года. Несколько лет назад автомобиль был обновлен, а теперь не за горами премьера следующего поколения. Онлайн-презентация состоится уже в этом месяце, публичную демонстрацию намечено провести на мотор-шоу в Женеве, а пока корейская компания предлагает взглянуть на первые официальные скетчи.

Передняя часть паркетника существенно преобразится. Здесь появится новая шестиугольная решетка, которую только недавно начали использовать на автомобилях Hyundai. Фары соединены хромированной полосой, при этом сами они оказались очень тонкими. Есть шанс, что сверху будут располагаться только дневные ходовые огни, а блоки ближнего и дальнего света переедут вниз, в бампер. Схожий прием используется на компактном кроссовере Hyundai Kona, дебютировавшем полгода назад. А вот сбоку и сзади прослеживается преемственность по отношению к предыдущему Hyundai Santa Fe.

Корейский SUV будет по-прежнему поставляться в пяти- и семиместных версиях. О технической начинке нет достоверной информации. Если проводить аналогию с недавно обновленным кроссовером Kia Sorento Prime, ближайшим родственником Santa Fe, то можно ожидать появления нового восьмиступенчатого «автомата». Об остальных особенностях приходится лишь догадываться.

Ожидается, что продажи следующего поколения Hyundai Santa Fe начнутся в России уже во второй половине текущего года.

#Электрокары и гибриды

Впервые класс автогонок на электромобилях «Формула-Е», основанный и санкционированный международной федерацией FIA (Federation Internationale de l'Automobile), был анонсирован в 2012 году. В январе 2014-го состоялась публичная демонстрация соответствующего болида, а первые гонки прошли в сентябре того же года. С тех пор автомобиль был немного доработан, но только теперь было разработано второе поколение.

Нетрудно заметить, что визуальных изменений в облике болидов «Формулы-Е» гораздо больше, чем при смене поколений «Формулы-1». Заново нарисованы буквально все элементы. Передние колеса отныне целиком спрятаны в обтекаемые понтоны, а корма примечательна разделенным двойным спойлером и огромной «расческой» диффузора.

Однако самым необычным элементом нового автомобиля стала дуга в районе головы пилота. Пока она выглядит чужеродно, но рано или поздно нам придется к ней привыкнуть. И дело не в одной лишь «Формуле-Е»: вскоре этот элемент, защищающий гонщика от посторонних предметов, появится всех во «формульных» сериях Международной автомобильной федерации. Такая система получила название «гало».

Существенные изменения предусмотрены и в аппаратной начинке. Разработчики повысили мощность электромотора с 200 до 250 кВт. В дополнение к этому производители теперь смогут устанавливать аккумулятор весом 250 кг (ранее было 200 кг). При этом емкость вырастет опережающими темпами: если масса увеличилась на 25 %, то запас энергии повысился почти на все 100 %: с 28 до 54 кВт⋅ч.

Те, кто следят за чемпионатом «Формулы-Е», могут задать резонный вопрос: какой смысл в столь заметном увеличении емкости, если в середине гонки пилоты все равно заезжают на большой пит-стоп, где им меняют батареи? В том и смысл, что теперь эта процедура будет упразднена — больше не будет «дозаправок».

Полюбоваться на новый болид в статике смогут посетители Международного автосалона в Женеве, который откроется марте. Боевое крещение машины пройдет лишь в конце года, когда начнется сезон-2018/2019.

От гоночных электромобилей перейдем к гражданским. Среди многочисленных преимуществ электрических машин и нженеры уже много лет отмечают свободный подход к компоновке. Проектировщики больше не ограничены ни большим и тяжелым двигателем внутреннего сгорания (электромотор можно встроить хоть в колесо), ни топливным баком, не говоря уже о карданных валах, коробках передач и прочих компонентах, которые совсем скоро будут казаться жуткими анахронизмами. Все это хорошо, но почему же тогда пока электромобили не отличаются от обычных легковушек с ДВС? Приятным исключением из правил стала модель Microlino от швейцарской компании Micro Mobility Systems AG.

Пусть новинка совсем не похожа на современные машины, но она все же скроена по лекалам легендарной модели из прошлого — Isetta. В середине XX века этот разработанный в Италии недорогой автомобиль пришелся весьма кстати в послевоенной Европе. Чаще всего «Изетту» связывают с BMW, хотя баварская компания выпускала ее по лицензии, как и некоторые другие компании из соседних стран.

По размерам электромобиль Microlino действительно близок к историческому прообразу. Длина кузова составляет всего 2 435 мм, то есть новинка на целых 26 см короче smart fortwo. Внутри предусмотрено два сидячих места. Без учета водителя и аккумулятора электромобиль весит 450 кг.

Примечательно, что Microlino не только копирует некоторые дизайнерские элементы Isetta, но и подражает ей в деталях. Здесь тоже придется заходить в автомобиль через фронтальную дверь, которая открывается вместе с рулем и приборной панелью, а передняя колея заметно шире задней.

Что до характеристик, то они весьма скромны. Автомобиль приводится в движение 20-сильным электромотором, на разгон с 0 до 50 км/ч тратится пять секунд, а максимальная скорость ограничена на отметке 90 км/ч. Для Microlino будет предлагаться на выбор один из двух аккумуляторов: емкостью 8 и 14,4 кВт⋅ч. С первым машина проедет до 120 километров между подзарядками, со вторым — 215.

В Европе забавная машинка будет относиться к классу L7e, то есть, по сути, к «тяжелым квадроциклам». Одноклассником Microlino является Renault Twizy, мощность мотора которого также ограничена 20 лошадиными силами (это требование класса L7e).

Казалось бы, в наличии все предпосылки для того, чтобы Microlino оказался популярным городским электромобилем с привлекательной ценой. К тому же Micro Mobility Systems AG много лет выпускает различную двухколесную технику, в том числе самокаты — можно сказать, что она уже набила руку в производстве транспортных средств.

Тем не менее Microlino явно не будет бюджетной моделью. Минимальная цена будет установлена на отметке 12 000 евро (примерно 840 000 рублей по текущему курсу). А ведь будут предусмотрены еще более дорогие версии! Возможно, авторы проекта решили сыграть на ностальгических чувствах к «Изетте» и модной сегодня неоклассике. Однако та легендарная модель привлекала покупателей своей простотой и доступностью, и в этом Microlino совсем не похожа на нее.

У нас на очереди новость еще об одном стартапе. Американская компания Sondors объявила о себе в 2016 году, когда вышла на краудфандинговую площадку StartEngine. Она хотела разработать привлекательный, доступный и практичный электрокар с базовой ценой 10 000 долларов. Запас хода должен был составить 80, 160 или 320 километров в зависимости от емкости аккумулятора. Теперь представители Sondors объявили, что поставки первой модели начнутся в апреле 2019 года.

За полтора года, прошедшие с момента нашего последнего упоминания о Sondors, многое изменилось. Теперь запас хода будет составлять 120, 240 или 320 километров. Еще более очевидные метаморфозы связаны с внешностью Sondors Electric Car. Этот электрический трицикл существенно преобразился и больше не напоминает компьютерную модель, наспех сделанную в программе трехмерного проектирования.

К счастью, базовая цена осталась нетронутой — 10 000 долларов. Несмотря на бюджетность, автомобиль (если считать трицикл автомобилем) будет обладать вполне достойными динамическими характеристиками: разгон с 0 до 100 км/ч будет занимать от 5 до 8 секунд — в зависимости от выбранной версии. Максимальная скорость составит около 160 км/ч. Мощность встроенного в заднее колесо электромотора оценивается в 170 лошадиных сил. Электромобиль весит 820 кг.

Недавно канал Roadshow провел первый тест-драйв прототипа Sondors. Пока автомобиль вызывает смешанные чувства: он еще далек от серийной версии, поскольку, например, в нем нет рекуперативного торможения, кондиционера и многих других систем.

«Я хочу сделать электрический автомобиль доступным каждому. Я верю, что доступный и чистый транспорт должен быть нормой, а не исключением, — заявил основатель компании Сторм Сондорс (Storm Sondors). — Вы не должны выбирать между машиной, которую вы можете себе позволить, и электрической машиной».

Сейчас компания принимает предварительные заказы. Забронировать место в очереди за одним из самых дешевых электромобилей в США можно за символические $100, которые к тому же можно будет вернуть. Первые поставки запланированы на апрель следующего года. Но не будем забывать, что некоторые аналогичные стартапы уже провалились. Компания Elio Motors тоже планировала продавать доступный электрический трицикл, причем ее модель должна была оказаться даже дешевле — от 6 800 долларов. Но весной 2017 года стало известно, что для начала серийного выпуска ей не хватает 376 миллионов долларов, так что мы уже никогда не увидим электромобиль производства Elio Motors. Впрочем, на Sondors надежды несколько больше: компания уже много лет вполне успешно производит электрические велосипеды.

Еще один экологически чистый стартап начал недавно работать в Стокгольме. Теперь жители и гости шведской столицы смогут прокатиться на беспилотном электрическом автобусе. При этом речь идет не о какой-то отдаленной перспективе, а о настоящем времени: инновационная маршрутка вышла в рейс в конце января.

Журналист Forbes Хизер Фармбро (Heather Farmbrough) назвала Швецию одной из самых передовых стран мира: «Возможно, ни одна другая европейская нация не любит технологии так, как шведы». В Стокгольме зарегистрировано больше технологических стартапов на тысячу жителей, чем в любом другом городе, за исключением населенных пунктов Силиконовой долины. Автоматизация используется в Швеции на каждом углу, и новый проект — очередное тому подтверждение.

Главным организатором выступил телекоммуникационный гигант Ericsson. Также ему помогает несколько местных фирм, в том числе Urban ICT Arena, Nobina, SJ, Klövern и KTH. Совместными усилиями они построили компактную беспилотную маршрутку, в которую вмещается 11 пассажиров. Максимальная скорость такого транспортного средства составляет 24 км/ч.

Беспилотные электрические поды построены на платформе Ericsson Connected Urban Transport, которая следит за беспилотной системой и обеспечивает подключение к сетям 5G. Поддерживается связь с «умной» дорожной инфраструктурой, в том числе светофорами и остановками общественного транспорта. Основную часть времени маршрутки передвигаются в полностью автономном режиме, но на всякий случай предусмотрена возможность удаленного управления.

Пока на дорогу вышло два электрических шаттла. Они курсируют по 1,5-километровому маршруту, проложенному по дорогам шведской столицы. Первый испытательный период продлится шесть месяцев и завершится летом. В течение этого времени инженеры не только будут следить за работой основных систем, но и оценят возможность эксплуатации инновационных маршруток в разных климатических условиях. Покататься на необычном автобусе сможет любой желающий: пока проезд будет полностью бесплатным.

В конце электромобильной рубрики поговорим о «Тесле» (куда же без нее!). На прошлой неделе она не делала громких заявлений, но о ее главе Элоне Маске (Elon Musk) весьма нелицеприятно высказался сооснователь Apple Стив Возняк (Steve Wozniak). Он принимал участие в конференции Nordic Business Forum, прошедшей в Стокгольме, где сказал следующее: «Теперь я не верю всему, что говорит Элон Маск или Tesla, но я все еще люблю их машины». Чем же Воза так разочаровал мистер «Железный человек»?

В основном Возняк критиковал Маска за то, что тот не выполняет обещания. К примеру, в октябре 2016 года глава Tesla сообщил, что Model 3 будет способна преодолеть всю территорию США от одного побережья до другого, парковаться в полностью автоматическом режиме и даже самостоятельно подыскивать себе свободное место. Позже планировалось внедрить эти функции в конце 2017 года, затем в начале 2018-го, но ничего подобного не произошло. В декабре Маск в очередной раз перенес внедрение продвинутого автопилота.

«Я верил в это. То, что он говорит, — можете ли вы реально верить в него? Или он просто хороший продавец, как Джобс?» — заявил Стив Возняк. Также он возмутился тем фактом, что Tesla давно рекламирует свой Autopilot, который уже можно использовать, но при этом он постоянно находится в стадии бета-тестирования. По мнению одного из отцов Apple, другие автомобильные компании, Audi и BMW, дальше продвинулись в создании беспилотных систем.

В то же время Возняк и его семья продолжают эксплуатировать свою личную «Теслу». При этом он отметил, что этот электромобиль используется в основном для дальних поездок, потому что развитая сеть зарядных станций Tesla Supercharger позволяет свободно путешествовать. А вот по городу Стив любит кататься на Chevrolet Bolt, который также ездит на электричестве.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...