Новости Hardware

Intel и Toyota участвовали в инвестировании $100 млн Joby Aviation для создания воздушного такси

Стартап Joby Aviation сообщил о привлечении $100 млн инвестиций в ходе раунда финансирования серии «B», который возглавила Intel Capital. В финансировании приняли участие стратегические инвесторы EDBI, JetBlue Technology Ventures и Toyota AI Ventures, а также ещё ряд компаний. В итоге общая сумма инвестиций в проект Joby Aviation составила $130 млн.

Как сообщается в пресс-релизе, Joby Aviation разработала, построила и опробовала полностью электрический пассажирский самолёт с вертикальным взлётом и посадкой (eVTOL), оптимизированный для оказания локальных и региональный авиатранспортных услуг. Пятиместное транспортное средство Joby Aviation будет быстрее, чем существующие винтокрылые летательные аппараты, способно пролететь не менее 150 миль от одного заряда, издавая при этом звук в 100 раз тише, чем обычные самолёты во время взлета и посадки.

Компанию Joby основал изобретатель ДжоБен Бевирт в 2009 году. Он заявил газете Santa Cruz Sentinel о планах дополнительно нанять ещё 100 инженеров в свою команду из 120 специалистов, чтобы спроектировать и построить действующее воздушное такси. В отличие от десятков других компаний, которые в настоящее время создают электрические самолёты с вертикальным взлётом и посадкой (eVTOL), Joby сохранила большую часть своего проекта под покровом секретности.

Имеется фото прототипа, а также несколько предоставленных ею рендеров, демонстрирующие гибрид дрона с самолётом, оснащённый 12 двигателями и салоном для четырёх пассажиров, хотя представитель Joby предупредил, что компания разрабатывает сейчас нечто «совершенно новое».

Согласно публикации в Bloomberg, Joby уже проводит тестовые полёты прототипа беспилотника на своём частном аэродроме в Северной Калифорнии. Корреспондент Bloomberg получил доступ к испытательному полигону компании при условии, что его репортёр воздержится от подробного описания её транспортного средства. В ходе тестового полёта беспилотник произвёл вертикальный взлёт и после 15 минут полёта в 15-мильной (24 км) петле осуществил успешную посадку.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...