Новости Hardware

Представлена носимая система для наблюдения за глотательными рефлексами

Свидетельством неполного восстановления организма после инсульта может выступать нарушение речи и глотательного рефлекса у пациента. Зачастую при дисфагии (нарушении функции глотания) больной, перенёсший инсульт, не способен самостоятельно принимать пищу следующие 30 дней. В обычных условиях отслеживать качественные изменения глотательного рефлекса довольно сложно. Использование микрофонов в подобных случаях сопряжено с рядом трудностей, в числе которых и существенная погрешность измерений при несоблюдении режима тишины. В противном случае запись может содержать посторонние звуки из окружающего мира, что затруднит оценку состояния пациента.

Задачей, стоявшей перед учёными из Северо-Западного университета (штат Иллинойс), стала разработка универсального носимого устройства, которое выдержит повседневную эксплуатацию вне больничной палаты. Так появился крепящийся к горлу датчик для диагностики афазии и других нарушений речи, возникающих вследствие поражения заболеванием речевых отделов коры головного мозга, а также осуществляющий мониторинг за глотательным процессом.

Беспроводная система, визуально мало чем отличающаяся от пластыря, отслеживает вибрацию голосовых связок для определения текущего состояния пациента и формирования объективной картины этапов его выздоровления. Показанный датчик не только удобнее применявшихся ранее микрофонов, но и превосходит их по точности измерений и сроку службы.

Электронные компоненты устройства размещены на мягкой подложке, растягивающейся и принимающей нужную форму в зависимости от физиологических особенностей пациента. Выбранный американскими специалистами материал не раздражает кожу и не доставляет неприятных ощущений. Врачи, в свою очередь, получат возможность следить за тем, как разговаривает и глотает пациент за пределами медицинского учреждения.

Конечно же датчик горла не гарантирует выздоровления, так как подобным системам отводится исключительно наблюдательная функция без вмешательства в функционирование организма человека. Однако по мнению врачей именно за непрерывным отслеживанием физиологического состояния пациента без ограничений в его перемещении и месте пребывания стоит будущее.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
CATL построит в Венгрии предприятие по выпуску тяговых аккумуляторов совокупной ёмкостью 100 ГВт·ч 8 ч.
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 22 ч.
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 23 ч.
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 13-08 12:23
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 13-08 12:13
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 13-08 07:35
Инвесторы оценили бизнес китайского производителя клонов AMD EPYC в $20,7 млрд 13-08 06:44
Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000 13-08 06:06
США ужесточили контроль над экспортом технологий для производства передовых чипов 13-08 00:06
Macronix представила «вычислительную» флеш-память FortiX 12-08 22:48