Новости Software

Ошибка в системе защиты Windows 10 позволяла прятать вредоносный код одним символом

Вместе с Windows 10 компания Microsoft выпустила инструмент безопасности Anti-Malware Scan Interface (AMSI), который позволяет программам отправлять файлы на проверку антивирусом. Этот механизм обеспечивает защиту от угроз, которые не выявляет поиск по сигнатурам, так как злоумышленник выполняет скрипты PowerShell через обычные программы.

AMSI позволяет предотвратить атаки, при которых злоумышленник выполняет собственный код с помощью безвредной программы. Исследователь безопасности из Австралии Сатоши Танда (Satoshi Tanda) обнаружил простой способ обойти защиту AMSI с помощью нулевого символа.

До недавнего времени AMSI сканировал файлы и передавал антивирусу информацию, пока не наталкивался на нулевой символ. Всё, что шло после этого символа, просто игнорировалось.

На прошлой неделе, 13 февраля, Microsoft выпустила обновления безопасности, в которых заменила одну из команд в библиотеке System.Management.Automation.dll, благодаря чему AMSI теперь работает корректно. «Теоретически, кроме установки обновлений, больше никаких действий от пользователя не требуется», — отметил Танда, добавив, что разработчикам программ стоит проверить, насколько корректно для них сейчас работает AMSI. 

Эксперт также порекомендовал авторам антивирусов проверить, не теряют ли их программы код, размещённый под нулевым символом, как это до недавнего времени делал AMSI.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥