Новости Hardware

NVIDIA прогнозирует новый рост цен на видеокарты

После значительных колебаний курса основных криптовалют в предыдущие месяцы нынешние события на рынке виртуальных монет не назовёшь драматическими. Аналитики, как это часто бывает, дают диаметрально противоположные прогнозы, а компании, занятые в бизнесе по выпуску и продаже видеокарт (а также криптовалютных ускорителей), не рискуют значительно манипулировать ценами. На этом фоне предположение NVIDIA о том, что нынешние разнонаправленные колебания стоимости видеокарт сменятся уверенным ростом расценок, выглядит довольно смелым.

Рынок видеокарт: дефицит сохраняется

Рынок видеокарт: дефицит сохраняется

«Радостным» известием о грядущем росте цен на графические ускорители поделился организатор закупок в технологическом сообществе краудфандинговой площадки Massdrop Брайан Хатчинс (Brian Hutchins, «B.Hutch»). В ходе общения с сотрудниками NVIDIA, посетившими штаб-квартиру Massdrop в г. Сан-Франциско, Брайану удалось узнать, что «скорее всего, цены [на видеокарты] продолжат расти до третьего квартала текущего года включительно, и только затем можно будет вздохнуть с облегчением (...) Мы ещё не видели худшего».

В чём Брайан явно не прав, так это в определении одной из причин подорожания видеоадаптеров. По его словам, большую роль сыграло то, что «в прошлом году смартфоны Apple и Samsung начали использовать ту же самую память, что и видеокарты». Однако, к счастью, производители iPhone и Galaxy пока не выкупают память GDDR5, GDDR5X и HBM2 из-под носа AIB-партнёров NVIDIA и AMD. В то же время производители «оперативки» (главным образом та же Samsung Electronics) в первую очередь стараются выполнить заказы компаний, выпускающих мобильные устройства, и мало обращают внимание на дефицит RAM и VRAM для изготовления видеокарт. Большую роль продолжают играть и «серые» закупки адаптеров непосредственно с заводов, из-за чего до розницы доходит лишь часть карт.

Брайан Хатчинс

Брайан Хатчинс

Заявление одного из топ-менеджеров Massdrop ставит под вопрос скорый дебют нового поколения игровых видеокарт NVIDIA — Ampere. Дело в том, что прогнозируемый рост цен на ускорители серии GeForce 10 почти невероятен на фоне анонсированного рядом интернет-изданий выхода более мощных моделей GeForce 20 в марте-апреле. Сценарий, при котором GeForce GTX 1080 Ti, GTX 1080 и другие карты продолжат дорожать, будучи на рынке одновременно с условной GeForce GTX 2080, возможен только при новом «взлёте» биткоина.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...