Новости Software

Gearbox может выпустить прототип Duke Nukem Forever 2001 года, похожий на Deus Ex и Half-Life

Несколько недель назад вице-президент 3D Realms Фредерик Шрайбер (Frederik Schreiber) поделился в Discord подробностями прототипа шутера Duke Nukem Forever, который был создан в 2001 году на Unreal Engine. Некоторые детали показались геймерам неправдоподобными, и неслучайно: на днях соучредитель и генеральный директор Gearbox Software Рэнди Питчфорд (Randy Pitchford) опроверг информацию о том, что эта версия была закончена на 90 %, и отметил, что она наверняка разочаровала бы игроков. Тем не менее, руководитель не исключает возможность выпуска прототипа — но только на коммерческой основе.

Изображение urbanator.deviantart.com

Изображение urbanator.deviantart.com

Напомним, что разработка Duke Nukem Forever началась в 1996 году, а в качестве движка был выбран Quake II Engine. Шутер планировалось выпустить в середине 1998-го, но в то время Epic Games выпустила более подходящий для игр с открытыми пространствами Unreal Engine. 3D Realms, испытывавшая проблемы с рендерингом карты в невадской пустыне, решила перевести проект на новую технологию. В 2001 году игра всё ещё была не готова к релизу. Руководитель студии Джордж Бруссард (George Broussard) объяснял срыв сроков сложностями разработки современных игр, а также тем, что команда продолжала добавлять новые элементы. Показанный на выставке Е3 2001 трейлер взорвал публику: журналисты восхищались лицевой анимацией, детализированными моделями, реалистичными эффектами взрывов и крови. Бруссард, однако, на тот момент всё ещё не имел представления о том, как должна выглядеть законченная игра.

Шрайбер рассказал, что версия 2001 года содержала от 14 до 16 часов геймплея и больше походила на ролевую игру вроде Deus Ex. В ней были миссии с целями, которые отображались на экране, а также инвентарь, куда помещались ключ-карты, идентификационные бейджи и другие предметы. Герой общался с NPC, спасал персонажей, решал головоломки и пытался понять, что происходит вокруг. Завязкой сюжета служила сцена, в которой на Дюка нападает инфицированный солдат EDF (Earth Defense Forces).

Как отметил руководитель, прототип получился очень мрачный, и не только в плане атмосферы: во многих сценах свет лишь мерцал где-то вдалеке, шёл дождь и вспыхивали молнии. Мир был «полуоткрытым», а передвигаться по Лас-Вегасу предлагалось на мотоцикле, который Шрайбер считает самой впечатляющей особенностью этой версии. Переход между разными частями города осуществлялся через загрузочные экраны; позволялось даже выехать за пределы мегаполиса. Добраться до нужного района также можно было с помощью метро.

В однопользовательском режиме было около 25 уровней, в мультиплеере — 12. В подтверждение своих слов Шрайбер опубликовал скриншот папки с файлами одной из сборок (см. выше). Как он рассказал, в 2002 году разработчики изменили систему рендеринга, в результате чего «все уровни стали чёрными и текстуры пришлось переделывать, используя карты нормалей». Первоначально применялось статическое освещение, поэтому при переключении на динамическую систему игра просто «рассыпалась». Из-за этого студия решила во второй раз начать разработку с нуля. Что было дальше, поклонникам давно известно: игра оказалась в «производственном аду» из-за финансовых проблем 3D Realms и судебной тяжбы с Take-Two Interactive Software, а в 2010-м производство передали Gearbox Software, которая выпустила её 10 июня 2011-го и разочаровала большую часть фанатов серии.

«Я был среди тех, кто, увидев трейлеры 1999 и 2001 года, подумал: “Выглядит потрясающе, я хочу в это поиграть”, — признался Питчфорд в подкасте Nerdvana Live Show. — Создатели этого прототипа проделали прекрасную работу, но… это ведь была не игра. Так что если вы думаете, что там можно во что-то поиграть, вы будете разочарованы. Всё, что было, — это набор разрозненных фрагментов и сцен, незаконченных кусков». Ни о каких 90 %, настаивает он, говорить нельзя — Питчфорд пошутил, что прототип был готов, может быть, на 9 %.

По словам Питчфорда, все права на Duke Nukem Forever принадлежат Take-Two Interactive Software. Gearbox Software имеет сублицензию на эту игру, но по её условиям студии запрещено выпускать на безвозмездной основе другие связанные с ней материалы, созданные за время разработки. Руководитель отметил, что попытается получить такое разрешение, но, скорее всего, версия 2001 года будет включена в новый платный сборник.

«Думаю, можно выпустить сборник с Duke Nukem Forever, Duke Nukem 3D: Megaton Edition и, скажем, Duke Nukem 3D: 20th Anniversary World Tour, — сказал Питчфорд. — В общем, всё, что получится собрать. А различные материалы Duke Nukem Forever пойдут как бесплатный бонус. На данный момент это простейший законный способ [сделать прототип доступным всем желающим]».

Скриншоты версии 2001 года, сопровождающие эту заметку, появились на форуме RPGCodex. Из сообщений пользователей можно узнать много другой информации: например, о том, что каждое оружие имело альтернативный режим, в офисе Дюка была возможность отправить электронное письмо на адрес DukeNukem@3DRealms.com (правда, игра «вылетала» с сообщением о несуществующем POP3-сервере), а сам шутер был куда более серьёзным по настроению и даже чем-то напоминал Half-Life.

В июле 2015 года Питчфорд заявил, что студия начала работать над концепцией новой части серии, но скорого релиза ждать не стоит (проект вообще может не дойти до этапа активной разработки).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥