Новости Hardware

Российские учёные разрабатывают метод погружения космонавтов в «спячку»

Исследователи из России разрабатывают препарат для погружения космонавтов в «спячку». Об инициативе рассказало сетевое издание «РИА Новости», ссылаясь на информацию, полученную от руководителя проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) профессора Анатолия Ковтуна.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Речь идёт об искусственном гипобиозе. Это замедление физиологического времени в организме, за счёт которого происходит приостановка всех без исключения процессов жизнедеятельности с возможностью их последующего восстановления до начального уровня.

Предполагается, что особый препарат позволит вводить космонавтов в искусственное гипобиотическое состояние, схожее с зимней спячкой животных. Продолжительность такого состояния теоретически можно будет регулировать составом и дозой препарата. При этом замедляются кровоток и частота сердечных сокращений, а также значительно уменьшается потребление органами и тканями кислорода. Состояние «спячки» поможет в осуществлении длительных пилотируемых миссий, например, по исследованию других планет.

«Разрабатываемый подход погружения человека в искусственное гипобиотическое состояние может быть использован при разработке технологий освоения далёких космических пространств и иных планет солнечной системы, так как достижение искомых целей возможно лишь при уменьшении потребления кислорода и расходования ресурсов энергообеспечения организма космонавтов», — рассказал господин Ковтун.

Между тем на космодроме Байконур приступили к предстартовой подготовке экипажи транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-09» и длительных экспедиций 56/57 на МКС. В состав основного экипажа входят космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, астронавт ESA Александр Герст и астронавт NASA Серина Ауньён-Чэнселлор. Дублирующий экипаж — космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт CSA Давид Сен-Жак и астронавт NASA Энн Макклейн. Запуск корабля «Союз МС-09» запланирован на 6 июня 2018 года в 14:12:41 по московскому времени с площадки №1 («Гагаринский старт»). 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥